豪華版粽子搭配專家推薦葡萄酒 端午假期吃得開心、喝得爽快

陳瑩真 2024/05/30 2783

每年端午節最期待的就是大啖美味粽子,除了南部粽、北部粽、鹼粽,現在還有各式各樣用料豐富、別出心裁的粽子,而粽子搭配葡萄酒也是我們每年都會有的專題。在看專家們推薦的酒款之前,先讓美食達人 Rene 為我們推薦今年值得一嚐的粽子吧!

寒舍台式粽

寒舍集團

五星飯店紛紛推出頂級粽,包進的頂級食材多不勝數,吃盡山珍海味之後,還是單純經典的台式最對味。旗下擁有台北喜來登大飯店、台北寒舍艾美酒店等飯店的寒舍集團,經典的「寒舍台式粽」,以老滷與油蔥酥滷製的豬五花,豐腴肥嫩的油香,堪稱是風味最標準的台式粽;值得一提的是鹹蛋黃、杏鮑菇、干貝、栗子等食材,為粽子捎來多重風味的飽滿,每一口都無需再搭配醬汁享用即是完美。

老媽麻辣椒香粽

林口亞昕福朋喜來登酒店

一聽到粽子就覺得過於膩口、毫無食慾嗎?端午盛夏的開胃粽,當數這顆風味香辣的「老媽麻辣椒香粽」,最能挑起食慾啦!由林口亞昕福朋喜來登酒店主廚團隊推出的這款香粽,以傳統肉粽為基礎,加入大紅袍花椒獨有的香麻滋味,麻辣椒香的風味讓人忍不住食指大動,但得購入「福朋集錦禮盒」才吃得到!

豪華鮑魚板栗鮮肉粽

樂天皇朝

以八色小籠包聞名的樂天皇朝,在端午佳節時刻也隆重端出美味有保證的精緻好粽禮盒。「皇朝端午粽禮」禮盒裡共有三顆以湖州粽為打底的香粽,其中風格鹹香撲鼻、用料奢華且實在的「豪華鮑魚板栗鮮肉粽」,經典的蛋黃、香菇、栗子、蓮子等食材不缺席,更加入了鮑魚與口感扎實的胛心肉,完美展現湖州粽的醬油鹹香融於食材的美味。

松茸極品四寶粽

神旺潮品集

台北標榜正宗的潮州菜餐廳並不多,但潮品集肯定是饕客回訪率最高的潮州菜代表。今年端午,以鎮店之寶的70年老滷調味的潮州香粽固然美味,但廣式裹蒸粽的大份量能一顆就搞定小家庭。推薦的「松茸極品四寶粽」,內餡包入奢華的鮑魚、烏參、花膠、瑤柱等豪華海味,而且主廚還把魚翅改以松茸取代,不僅象徵環保永續潮流,松茸的香氣也平衡的海味,帶來海陸奢華氣息。

看完讓人垂涎的美味粽子,接著來看專家們推薦的搭配酒款吧!

小E老師

Riesling Kabinett

代理商:酩洋

身為新型態德國 Riesling 風味的領航人,葡萄酒甜度多少已經不再是階級分類準則。來自海拔較高、涼爽細緻的德國 Mosel 產區,「賀福園」更是酒莊的晚熟地塊,香味物質能夠緩慢累積,這款「麗絲玲精選白酒」有足夠酸度,酒中輕微糖份是用來平衡酸韻,也與醬油鹹甜感契合,小白花香跟粽葉風味交互爭映,冰著喝非常舒服。

Le Rughe Rivaj Spumante Extra Dry 

代理商:沃芙

夏天適合來點花果香點冰涼氣泡酒,義大利 Prosecco 是全球銷量最好的氣泡,已經勝過香檳2倍之多,口感圓潤輕鬆,帶著清甜梨子與柑橘香氣,是連義大利人自己都飲用最多的氣泡酒。這款歲月之丘酒莊的「焦糖海岸」是他們用 Prosecco 相同葡萄釀造的氣泡酒,以 Extra Dry 糖度裝瓶,為當地釀造者心中最經典的團潤風味,輕快爽滑,氣泡能解粽子油膩,不管南北粽或湖州粽都很適合。

萊特.微醺生活

德國羽毛粉紅酒

Federweisser Rosé

代理商:德醲

一杯清爽,帶有天然甜味,還有些微氣泡的粉紅酒,這是一種在德國酒莊採收季之後,莊主為了宴請辛勞的夥伴們,會將此次收成的葡萄以仍在發酵的情況提供給大家飲用。這種半發酵的葡萄酒酒精度相對比較低,甜度也相對明顯,未經過濾且富含酵母的香氣,加上封存了最純粹而自然的果香,會令人一杯接一杯,愛不釋口地停不下來。

Arianna Occhipinti SP68 Bianco

代理商:興饗

橘酒為何適合搭粽子呢?因為橘酒的優點是它帶有白酒的清爽度,但又有紅酒的架構,來自葡萄皮的單寧又不如紅酒那般強烈,而且許多橘酒都帶著我們台灣人所熟悉的那股茶香感。這款酒是知名西西里島自然派女釀酒師 Arianna Occhipinti 的作品,帶著淡淡的橘黃色,香氣淡雅,呈現出杏桃乾、黃蘋果的氣息,單寧輕柔,口感均衡,尾韻純淨,很適合吃一口粽子後也喝上一口洗滌味蕾的油膩。

覓覓客的左腳 Vincent

歐瑞摩斯酒廠 弗明特晚收甜白酒 2020

TOKAJ OREMUS TOKAJI FURMINT LATE HARVEST 

代理商:星坊酒業

這款由部分被貴腐菌感染的晚摘甜酒,滿滿的百香果中帶有些許微弱的青草香,百香果的香氣夢幻華麗,雖然每公升的殘糖高達99克,但不是那種會甜到令人喉嚨發癢的甜,搭配很棒的酸度加持,酸甜平衡極佳!酒莊建議搭配鵝肝,但我覺得搭配柑橘類的果昔應該也會很棒。

與應景的粽子搭配,我會建議搭配「鹼粽」。金黃色半透明的鹼粽,吃的時候通常會加上砂糖,如果你是螞蟻人便可以搭配這款匈牙利 OREMUS 的晚收甜白酒。餐酒搭配講究「互補」與「綜效」,鹼粽本身並沒有太多的「香氣」和「口味」,吃的是一個像是果凍般具有微嚼勁的「口感」,搭配甜的芳香型酒款,能同時填補香氣(百香果)與口味(甜)的空缺。

簡言之,就是將本來要撒在鹼粽上的砂糖置換成甜葡萄酒裡的殘糖。

阿宅Wine的異想世界 Felix

安柏夫人 傳統法白中白氣泡酒

Veuve Ambal Blanc de Blancs Brut Methode Traditionnelle

代理商:酩洋

如果你們真的不知道粽子要搭什麼酒,然後又想一次把南、北粽+鹼粽一次搭,那我會很推薦百搭的氣泡酒,尤其是安伯夫人(Veuve Ambal)這種傳統法布根地泡泡他的品質與風味不輸香檳,但價格卻很佛心。酒液呈現明亮的金黃色,散發白色花朵細緻而強烈的香氣,洋溢成熟的柑橘皮、蜂蜜和礦物味。清淨偏干且清新的口感,充滿成熟帶核水果及檸檬的香氣,迷人的尾韻帶有礦物氣息。

Wine If 真真

西班牙夢幻仙境粉紅氣泡酒

Wonderland by Minna Parikka Cava Brut Rosé

代理商:瑞恩科技事業有限公司

熱愛氣泡的我除了香檳,一直覺得 CAVA 輕鬆易飲,這款 Murviedro 酒莊與知名芬蘭設計師 Minna Parikka 合作推出的氣泡酒採用傳統的Cava 釀造方法,由西班牙特定產區中的優質葡萄釀製而成,呈現出清新的果香和優雅的氣泡,具有設計感的瓶身讓人心情愉悅,是一款適合各種場合的美酒。


關於作者


陳瑩真

陳瑩真

Wine If 總編輯、台灣女子愛思葡萄酒大賞主審、WSET L2。除此之外,就是個會帶著葡萄酒去海邊、爬山、溯溪、露營……把葡萄酒視為生活日常的人。



相關文章

顛覆既定想像 「格蘭菲迪18年新‧雪莉 單一麥芽威士忌」 以全新篇章驚豔世人

顛覆既定想像 「格蘭菲迪18年新‧雪莉 單一麥芽威士忌」 以全新篇章驚豔世人

格蘭菲迪在1963年將單一麥芽威士忌推向世界、引領整個威士忌業走向全新領域。今年,台灣獨享的「格蘭菲迪18年新‧雪莉 單一麥芽威士忌」小批次限量上市,再次以領路者精神開啟雪莉桶陳的全新境界。

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

今年11月最精彩的一場品飲活動,是由波爾多級數酒莊協會 (Union des Grands Crus de Bordeaux- UGCB) 所舉辦的「2020年份波爾多級數酒專業品酒會」。最重要的亮點...