操作人設、危機處理 秝芙執行長林筱薇帶你一窺專業經紀人平時如何溝通、如何崩潰

陳瑩真 2024/05/14 1706

2024 WCW 中華威士忌女力協會所舉辦的威醺生活日,以「五感風味輪盤」為核心,通過視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺,重新探索生活的感受,找回平和而細膩的感知。而在威醺生活日開展前,我們採訪到中華威士忌女力協會秘書長,同時也是秝芙職人經紀有限公司執行長 – 林筱薇(訪談內容簡稱:V),聽聽她分享中華威士忌女力協會在推廣酒類一路以來的歷程,創業及經營職人經紀的那些難忘的、觸動五感的、令人崩潰的時光。

與過去相比,現今女性飲酒的比例已不再少數,可以跟我們分享一路走來的歷程最有趣的、最困難的地方?

V:「女性議題」是秝芙最重視的一環,而威士忌女力協會成立的宗旨,也在於推廣飲酒的平等文化,除了讓更多女性認識威士忌,也希望威士忌產業鏈有更多女性工作者加入。

然而至目前,雖然有愈來愈多的女性及年輕人開始品飲或喜愛威士忌,但在台灣,烈酒消費力最好的地方,還是「酒店」,也就是以男性為主的場合。

如何提升消費力?如何讓女性及年輕族群認同品飲威士忌是一種品味,並融入日常生活,是我認為最困難的地方。

有趣的則是這一路走來,認識了許多極具風格、特色、影響力的女性,不論是自己本身、或是透過我們的推廣,進而愛上威士忌,這樣的成就感會是支持我們繼續走下去的動力。

在推廣「平等品飲環境」這件事情上,有遇過什麼困難嗎?

V:如同前面說的,因為某些刻板印象,不少女性和年輕人會覺得威士忌是屬於長輩在喝的酒,或是酒體太濃烈、酒精度太高、價格不便宜⋯⋯這些想法可能來自於過往的應酬文化,跟長官或長輩敬酒一定要乾杯,加冰塊加水不夠有誠意等等。

目前很多威士忌的品酒會、課程,還是以「男性的視角」為出發點,同溫層或許認為威士忌的製程、原料、用桶、酒廠特色很重要,但事實上對於年輕人來說,威士忌與日常生活的關聯、品飲威士忌塑造出來的品味,才是打動他們的關鍵。

這也是為什麼本屆 WCW 威醺生活日要以「五感風味輪盤」為核心,推出插花、調香、茗茶、音樂等,大家覺得享受的、有品味的課程,再以「酒」為媒介,串起日常生活的關聯。

筆者補充一個近期發生的案例:在澎湖花火節市集推廣販售調酒,調飲方式、酒精濃度差不多的 Gin Tonic 和 Highball,銷售數量差了五倍,大家都認為以威士忌為基底的 Highball 太濃、喝了容易醉。

依照個人特質,幫職人規劃職涯,遇過最困難的問題是?

V:與一般的藝人或網紅經紀公司不同,秝芙簽進來的大多以「職人」為主,許多職人在自身擅長的產業中已經有知名度、有聲量,說實在話就是年紀比較大(笑)。

剛出社會的年輕人可能想法古靈精怪、有代溝,但也比較好溝通、能夠理解經紀公司的安排,而要跟經驗豐富的職人溝通,花了我超過一年的時間,用盡各種不同的方式,有過循循善誘,也有過激烈的爭執,我甚至很直接地告訴某些職人:「時代不是你的了!」

目前的現實就是這樣,我希望秝芙合作的職人是能夠將自身的專業與經驗傳遞給新的一代,你必須有自我認知,知道市場變化,才能跟年輕人有共同語言。

包括我自己,也都要不停吸收新的資訊,我常跟旗下職人說:「你要想像你20幾歲的時候,聽得進去那些倚老賣老的言論嗎?」有效的溝通,就是要講別人聽得懂的話,職人必須擁有培育新一代的觀念,公司的產業才能擴大。

V 的經紀人溝通術 職場溝通技巧-實戰班 報名連結:https://bit.ly/3WuO6lI

依你的經驗,新手在創業的過程,遇到難關該怎麼辦?如何解決焦慮?

V:我來自阿美族,而「太陽」是阿美族最喜歡的象徵,我媽媽常跟我說:「再怎麼痛苦,明天太陽依舊會升起,而追著你跑的依然會追著你跑。」

所有的難關或是焦慮,或許可以尋求相關人士的幫助,或身邊至親的陪伴,但事實上你還是必須自渡。就像是出錯時,你無法要求其他人體諒、也不能當作沒事,只能調整自己。再不行,把創業當成泰姬瑪哈陵,你跳進去至少為社會帶來不同的風景。

創業過程中,遇過最困難的事情、最想放棄的時刻、最無力的狀態、如何跨越低潮?

V:這題很難,很難的原因在於,我甚至不知道自己是怎麼過去的,或是根本還處在這個階段。有時候最討厭的,其實是壞事吸引力法則,或是我稱之為:滾筒洗衣機現象。一直到現在,我還是常常將公司的策略給嚴重推翻、重新梳理,也依然會遇到種種難題,導致自己不斷呈現焦慮的狀態。

再次感謝我媽媽,原住民的樂觀解決了我一些焦慮,總是有人正在面對比我們更嚴重的事、更無法解決的障礙。我們的好手好腳、有個地方住,在很多人眼裡,也許是困難的日常。我想我們都知道,經過比暗夜還深邃的痛苦,太陽就顯得特別耀眼!

本屆的威醺生活日亮點?與過往不同之處?想推廣的議題?

V:自我成長與療癒似乎是疫情後最受到關注的話題。這次威醺生活日,威醺生活日將以「平等文化」、「社會平等」和國際婦女節主題 「InspireInclusion 激發包容性」為核心,結合五感體驗,帶給參與者全新的品飲和生活體驗。

隨著科技不斷進步,行動裝置給我們帶來了五光十色的世界,同時也在無意中壓抑了其他感官的敏感度。這種過度依賴視覺的習慣,讓我們逐漸失去通過五感感知世界的廣闊能力。視覺的單一化限制了我們的感官體驗,削弱了文化交流的多樣性。正因如此,2024 WCW 威醺生活日希望打破這種局限,通過五感的重新連接,創造新的文化體驗。

我們打造了五場精緻且內容豐富的五感工作坊,期望讓參與的朋友通過視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺,重新探索生活的感受,找回平和而細膩的感知。


關於作者


陳瑩真

陳瑩真

Wine If 總編輯、台灣女子愛思葡萄酒大賞主審、WSET L2。除此之外,就是個會帶著葡萄酒去海邊、爬山、溯溪、露營……把葡萄酒視為生活日常的人。



相關文章

顛覆既定想像 「格蘭菲迪18年新‧雪莉 單一麥芽威士忌」 以全新篇章驚豔世人

顛覆既定想像 「格蘭菲迪18年新‧雪莉 單一麥芽威士忌」 以全新篇章驚豔世人

格蘭菲迪在1963年將單一麥芽威士忌推向世界、引領整個威士忌業走向全新領域。今年,台灣獨享的「格蘭菲迪18年新‧雪莉 單一麥芽威士忌」小批次限量上市,再次以領路者精神開啟雪莉桶陳的全新境界。

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

今年11月最精彩的一場品飲活動,是由波爾多級數酒莊協會 (Union des Grands Crus de Bordeaux- UGCB) 所舉辦的「2020年份波爾多級數酒專業品酒會」。最重要的亮點...