世界上獨一無二的葡萄酒 銀之雫黑皮諾Goutte D'Argent 搭海鮮也完全無違和

陳瑩真 2024/05/01 2553

對於餐酒搭略有研究的酒迷一定知道,紅酒搭紅肉、白酒搭海鮮已非定律,而是依照酒體、單寧、葡萄品種等特性,找出最合拍的搭餐方式。尤其當餐桌上有魚和有肉時,黑皮諾(Pinot Noir)顯然是很好的選擇之一,因酒體較輕,單寧量少,能與多數海鮮搭配,果香馥郁和清爽的酸度亦能減少肉類的油膩感。

這次要推薦的是 Goutte D'Argent 銀之雫的黑皮諾,智利瑪帝酒莊的「銀之雫葡萄酒」是目前世界上唯一「非日本人」而取得日本清酒協會允許使用清酒酵母發酵的葡萄酒,獨特的吟釀香氣展現有別於一般葡萄酒的雅緻風味,葡萄採收後馬上加入清酒酵母,發酵過程中不添加任何硫化物,因清酒酵母對硫化物十分敏感,在不銹鋼槽中,以低溫僅6℃發酵30~40天,酒泥接觸長達一年,每週細心攪拌。

Wine If 餐酒搭小隊帶著銀之雫黑皮諾來到位於林森北路的「朗 時令居酒屋」,這間家庭式的居酒屋有別於一般以串燒、熱菜為主的模式,老闆軒哥每日清晨到市場挑選時令海鮮,變化出一道道別具特色的料理,櫛瓜花、魟魚翅、時令蝦蟹、生魚片、特製雞翅,都是這裡的招牌。

而銀之雫黑皮諾的香氣充滿了 紅櫻桃、草莓、黑醋栗和藍莓等新鮮水果香, 玫瑰的芬芳中點綴著一絲花崗岩和皮革香氣。加上複雜多層次的口感,清新淡雅,豐沛果味中透著細膩的礦物風味,單寧細緻,餘韻悠長。正好與海鮮、雞肉完美搭配。品飲當天正好我們有美國友人訪台,除了對於銀之雫黑皮諾搭海鮮讚不絕口,更著迷其別出心裁的酒標設計。

「銀之雫」的酒標由日本葡萄酒漫畫《神之雫》作者亞樹直姊弟親自設計,金屬水滴狀圖樣悄悄藏著日文「雫」字(「雫」意即水滴);酒標上方不規則的稜線,是以智利安地斯山脈的山脊輪廓描繪,左右兩側折線為臨海、靠山的國界,象徵「銀之雫」原產地;下方則以法文寫上 Goutte D’Argent,也就是「銀之雫」之意,極具巧思的設計表達酒款結合了法國、智利及日本為一體的特色。

台灣的天氣型態較為悶熱潮濕,這樣的天氣來點清爽開胃的餐點與酒款最舒心,除了白酒、氣泡酒,我們也非常推薦這款銀之雫黑皮諾 Goutte D'Argent Pinot Noir,巴黎高級餐廳的侍酒師也說:「用黑皮諾紅酒搭海鮮,一點也不怪,反而是米其林餐廳喜愛的美味組合。」熱愛餐酒搭的你一定要試試看!


關於作者


陳瑩真

陳瑩真

Wine If 總編輯、台灣女子愛思葡萄酒大賞主審、WSET L2。除此之外,就是個會帶著葡萄酒去海邊、爬山、溯溪、露營……把葡萄酒視為生活日常的人。



相關文章

顛覆既定想像 「格蘭菲迪18年新‧雪莉 單一麥芽威士忌」 以全新篇章驚豔世人

顛覆既定想像 「格蘭菲迪18年新‧雪莉 單一麥芽威士忌」 以全新篇章驚豔世人

格蘭菲迪在1963年將單一麥芽威士忌推向世界、引領整個威士忌業走向全新領域。今年,台灣獨享的「格蘭菲迪18年新‧雪莉 單一麥芽威士忌」小批次限量上市,再次以領路者精神開啟雪莉桶陳的全新境界。

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

今年11月最精彩的一場品飲活動,是由波爾多級數酒莊協會 (Union des Grands Crus de Bordeaux- UGCB) 所舉辦的「2020年份波爾多級數酒專業品酒會」。最重要的亮點...