紅白大對抗 Wine If 專家推薦必喝 年度十五大葡萄酒

陳瑩真 2024/02/08 2382

新的一年開始,甲辰龍年扶搖直上的喜氣充滿周圍,而 Wine If 作者團的專家們又有什麼年度最愛推薦呢?來看看屬於我們的「紅白大對抗」吧!

白酒推薦:

萊特(萊特‧微醺生活

Capellania Marques de Murrieta

代理商:法蘭絲

打破我過往對於 Rioja 白酒的印象,依樣熟悉的葡萄品種 Viura,但表現了更複雜與豐富的香氣與風味。具有明亮而舒服的酸度,讓此款酒充滿活潑朝氣,伴隨來自橡木桶的香氣像是椰子、杏仁、奶油等,讓口感多了一種沈穩的感覺。建議醒酒一段時間,當時初喝時覺得風味不錯但沒太大印象,但在放置一段時間後,風味出現多層次的變化而且是一種令人著迷的味道。

Vincent(覓覓客的左腳

Clos Henri Estate Sauvignon Blanc 2022

建議售價:NT$900
代理商:法蘭絲

有別於一般瑪爾堡 (Marlborough) 產區白蘇維翁 (Sauvignon Blanc) 的芭樂香,Clos Henri Estate Sauvignon Blanc 2022 的香氣由礦物、黃金奇異果到百香果一路展開,空靈到馥郁層層堆疊,一系列的香氣彷彿帶領著飲者由舊世界的故鄉羅亞河走向新世界的瑪爾堡,這是一款你能在新世界的香氣中找到法國松賽爾 (Sancerre) 靈魂的紐西蘭白蘇維翁。

Felix(阿宅Wine的異想世界

保羅.霍布斯酒莊「羅斯莊園」夏多內白酒

Paul Hobbs "Ross Station Estate" Chardonnay 2014

代理商:酩洋

2014 對於 Russian River Valley 的 Chardonnay 是非常不錯的年份,Paul Hobbs "Ross Station Estate" 的2014年份夏多內擁有豐富的鳳梨、熱帶水果、桃子等成熟的果味,同時梅子感、香料感、與明顯的奶油、橡木桶風味融合呈現出極複雜的風格,而且尾韻帶有微微的火藥感與明顯的礦石感,14年份現在雖然很可口,但仍顯的十分年輕,品飲時最好先醒酒,多變的風格從一開始的濃柔厚實,慢慢的轉變為柔和可口,尤其是末段微微的單寧感與葡萄梗帶來的草本風味讓整體的風味上升了好幾個檔次。

葛堡 傳統釀造 851周年款 特殊年份混釀白酒

Schloss Gobelsburg Tradition Heritage Cuvee 10 Jahre Edition 851(11/10 Blend)

建議售價:NT$2,370

代理商:星坊

我認為奧利地的 Schloss Gobelsburg 酒莊最強的酒款是他們使用傳統古法釀造的 Gruner Veltliner 白酒,這次推建的是他們 851周年紀念酒款,帶有滿滿的土鳳梨果醬、熱帶水果干果類的風味,微微的奶油、香草與太妃糖感,還有黃色水果、桃子、微微的蜂蜜與堅果風味;果感複雜,還能感受到如堅果或牛奶糖之類的尾韻,這是一款讓人覺得很大氣的酒款,現在品飲很可口,但或許繼續陳放會更厲害。此外他們家同樣是851周年的「Tradition HERITAGE Cuvée 3 JAHRE EDITION 851」也表現的很不錯。

紅酒推薦:

Vincent(覓覓客的左腳

Domaine Monteillet Côte-Rôtie Fortis 2017

建議售價:NT$3,200

代理商:興饗

剛開瓶時是日本鐵盒硬糖的氣味 (就是動畫螢火蟲之墓那種),稍微甦醒更像是某種草本、胡椒、森林土壤與甜橘的結合。稍微再醒開一點,黑李氣味浮現,濃郁的黑李遇上前述的草本、辛香與柑橘後迸發的涼感香氣,你會心靈神會地發現這是古早味的港式陳皮梅。單寧強度雖高卻能透過中等的酸度與酒體在口中演繹出一段細緻綿長的弧線,不論是香氣與口感都令人回味無窮。

亮點是在許多味道之後才出現在終點等待你的陳皮梅與有層次的單寧感!

Felix(阿宅Wine的異想世界

禾富 灰牌 麥克拉倫谷 希哈紅葡萄酒

Wolf Blass Grey Label McLaren Vale Shiraz 2017

建議售價:$1850

代理商:金良運貿易

豐滿的黑色水果風味(櫻桃、黑李~等)與濃柔的橡木桶、辛香料風味融合的風味,同時也有類似黑巧克力與甜香料共構的交織感,口感顯的濃柔可口,是我很喜歡的澳洲高階 Shriaz 才有的濃純香風味。

菲瑪修道院酒莊 那帕谷卡本內蘇維翁紅酒

Freemark Abbey Napa Valley Cabernet Sauvignon 2018

建議售價:$4500

代理商:法蘭絲

2018年份表現的頗優異的,現在品飲起來帶有李子、黑醋栗、櫻桃、煙薰、香料、藍莓與微微的紅色莓果的風味,酒體濃郁厚實,18年仍是年輕充滿活力的風味,甚至連一點三級風味都還沒發展的狀態,但他深色水果帶出的濃柔感表現很優異,同時與橡木桶融合的很好,整體是我喜歡的濃純柔風味,風味複雜,結構鮮明,現在喝濃郁可口,但我覺得他也擁很強大陳年實力,等三級風味發展完成後應該會更精彩。

萊特(萊特‧微醺生活

Gulfi Rossojbleo 2022

Gulfi有一款未進橡木桶的紅酒,Rossojbleo,清爽易飲,算是很輕鬆享用的酒款,單喝不顯強烈,搭配食物可以很百搭,甚至搭配一些料理過的海鮮都很棒,會令我想起兩年前到西西里島旅遊,當地的餐廳侍酒師不忌諱用紅酒來搭配日常海鮮,像是當地有名的龍蝦麵或是劍魚料理,我就曾經點了這一瓶 Gulfi Rossojbleo 來搭配,同時欣賞地中海的夕陽,這樣的味道就會喚起那些美好的回憶。

Chris Ringland Hoffmann Shiraz 2014

這支來自澳洲的 Shiraz 跳脫了澳洲 Shiraz 的框架,高酒精濃度、高果香味,但卻保有細緻與柔軟的格局,要說這是衝突的調性,但卻在口中喝起來沒有違和感,口中表現了薄荷與花香,香草橡木和濃郁柔軟的水果混雜,口感濃郁而柔順,這一款酒有著神奇的吸引力,讓你想要去挖掘他酒標背後釀造的秘密。葡萄在不同的成熟階段採摘,最終會累計十噸重的葡萄。再選出最好的四桶來釀造此款酒,年產量永遠不會超過 2400 瓶。

Eric(葡萄酒新手選

J.Denuzière Cornas

法國北隆河區開始靠近地中海,原生的 Syrah 紅酒在此走出最更精彩的層次之路,不過發展多年,依舊濃厚飽滿。在輕盈氣氛越來越普遍的市場導向下,我們終於見到像是 Denuzière 這樣台風穩健、口感易喝多香100% Syrah 釀成的 Cornas。他們的白酒更是帶有爽脆感,值得一嚐。

香檳/氣泡酒推薦:

萊特(萊特‧微醺生活

Bérêche & Fils Ambonnay Grand Cru Millésime 2016

讓我印象深刻的白酒,當然不能落下香檳啦!這款香檳的葡萄樹齡平均為50歲,使用600公升舊大橡木桶發酵,在二次發酵時以軟木塞封瓶,增加與空氣接觸所帶來的微氧化變化,而時間長達54個月。因此在品飲時可以感受到飄忽不定的微氧化味道,像是蜂巢、堅果等香氣,也有清新的水梨、白花、花蕊、檸檬皮等氣息,很值得玩味,如果把他與另外一個香檳超級名莊 Krug 的 Clos D'Ambonnay 來做盲飲,一樣都是單一園,一樣都是100% Pinot Noir,一樣都是年份香檳,到底誰會獲得更多人喜愛呢?

Gusbourne sparkling wine 51 degrees north 2014

Gusbourne51 degrees North 號稱是英國最貴的氣泡酒,2014是第一個出產年份,產量不足4000瓶比很多香檳還要罕有。這款氣泡酒讓我見識到了未來英國氣泡酒的無窮潛力(因為溫室效應,英國南部產區的平均溫度比上個世紀高出約莫1.5度,已經適合葡萄生長成熟),風味飽滿而風格純淨,氣泡細緻綿滑,也因為陳釀80個月才除渣,所以可以感受到這款氣泡酒有著與許多陳年香檳類似的陳年酵母氣味,盲飲的情況下應該會猜是一支頂級香檳吧!

真真(Wine If

法國杜瓦-樂華香檳

DUVAL LEROY BRUT RESERVE

建議售價:NT$2,500

代理商:茂世

2008年唯一入選 Wine Spectator magazine TOP100 的香檳,獨特而剛勁的特色展現了高雅身段,高比例陳年基酒混和,經乳酸發酵後,與酵母共同浸泡至少30-36個月,是全球30幾間米其林餐廳以及 ANA 日航指定用酒。優雅且有力道的質地,帶出黑巧可力、肉桂等溫暖香料感,炙燒後的帶核水果香氣,加上餅乾、奶油的圓潤口感,與活潑強勁的氣泡形成了完美的平衡;適合作為開胃酒,搭配白肉也另有一番風味。

法國拍譜香檳

Piper-Heidsieck Brut Champagne 

建議售價:NT$1,780

代理商:Nioclas

拍譜香檳最為人津津樂道的就是「瑪麗蓮夢露日常指定飲品」,她說:「我擦香奈兒No.5伴我入睡,早晨用拍譜香檳喚醒我。」前陣子 Costco 大促銷囤了不少貨,代理商 Nicolas 也有很實惠的價格。首席釀酒師 Régis Camus 曾多年獲得 International Wine Challenge’s Sparkling Winemaker 的「年度最佳釀酒師」,釀酒生涯獲此獎項14次。

Eric(葡萄酒新手選

Champagne Fleur de Miraval

香檳喝了這麼多年,第一次看到「用年份香檳當基酒」,再來瓶中二次發酵的瘋狂作品。把每一瓶香檳都打開品嚐後,把依舊耐陳年的優異酒質收集起來,而調配進「粉紅酒」來做成粉紅香檳也是前所未聞。最後再次瓶中發酵,釀成這款「米拉瓦之花」粉紅香檳,ER 2與ER 3是二版跟三版編號,每個版本有不同差異,2024也會有新版本。


關於作者


陳瑩真

陳瑩真

Wine If 總編輯、台灣女子愛思葡萄酒大賞主審、WSET L2。除此之外,就是個會帶著葡萄酒去海邊、爬山、溯溪、露營……把葡萄酒視為生活日常的人。



相關文章

顛覆既定想像 「格蘭菲迪18年新‧雪莉 單一麥芽威士忌」 以全新篇章驚豔世人

顛覆既定想像 「格蘭菲迪18年新‧雪莉 單一麥芽威士忌」 以全新篇章驚豔世人

格蘭菲迪在1963年將單一麥芽威士忌推向世界、引領整個威士忌業走向全新領域。今年,台灣獨享的「格蘭菲迪18年新‧雪莉 單一麥芽威士忌」小批次限量上市,再次以領路者精神開啟雪莉桶陳的全新境界。

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

今年11月最精彩的一場品飲活動,是由波爾多級數酒莊協會 (Union des Grands Crus de Bordeaux- UGCB) 所舉辦的「2020年份波爾多級數酒專業品酒會」。最重要的亮點...