在家創業是為了陪伴孩子好好成長 凱若Carol為台灣消費者帶來地中海的陽光與餐酒文化

陳瑩真 2024/02/15 600

會知道凱若 Carol,是在《台灣女子愛思葡萄酒大賞》中認識了 MiVida 就是生活 歐洲選品網站,提到凱若 Carol,絕對稱得上是女性創業的典範!與動輒公司營收或身價上億的女企業家不同,所謂的典範,是她創業的初衷:陪伴孩子成長。Carol 在發展事業同時仍然堅持在家工作,為的就是能夠親自陪伴兩個孩子成長。曾旅居德國,目前與德籍丈夫住在西班牙瓦倫西亞的 Carol,每天睡飽7~8小時、聚精會神集中工作時間5小時,擁有多重的工作內容與收入模式,她說:「我的每份事業雖都不是了不起的規模,但自己能決定何時工作(與何時不工作),決定如何在我的「多重工作組成」中隨著生活的變化來調整比重。」這樣的自主權,遠比擁有一家大企業或被多少人認可認識,來得更加珍貴。

點開 Carol 的網站,多元的創業簡介:歡沁婚禮、歡沁國際、HomeCEO 居家創業平台、MiVida就是生活 歐洲選品網站、《藍月計畫》Life Coaching 個人諮詢,除了是創辦人,又加上作家、演講者等角色,不禁讓人好奇:時間要如何分配?Carol 說:「要在有限的時間內完成多元的工作,除了效率,其實確實的 On/Off 模式很重要!我上午會做溝通聯繫的工作內容,或開線上會議,下午接孩子前就安排獨處,處理需要動腦的事(例如寫文章或做專案企劃)。我工作的時間算是很短,所以得非常集中精神,絕對不在工作時間內滑手機或與閒聊。隔天要處理什麼,也會在下班前就設定清楚,一定要完成的重要事,絕對要在坐下來的兩個小時內搞定。」

不過既然在充滿美食美酒的西班牙,我們當然不能放過「諮詢」Carol 當地的生活,她笑著說:「揮別住在德國漢堡時較陰冷的天氣,約莫四年前我跟先生來到陽光普照的位於西班牙東南方的瓦倫西亞(Valencia),這個城市既充滿地中海無拘無束的氣息,也有歐陸大都市的繁華。」

談到歐美與亞洲飲酒文化的差異,Carol 表示,西班牙人習慣一天吃五餐,但當然不是大魚大肉,基本上就是 Tapas、潛艇堡、西班牙海鮮飯等簡單日常的食物,而早餐就有酒可以喝、下午2點多才吃午餐、晚上8點後才吃晚餐的「傳說」也都是真的,她自己除了葡萄酒,也會喝瓦倫西亞當地的啤酒,「在陽光明媚的日子裡,來一杯冰鎮的啤酒,搭配伊比利火腿,是屬於當地人的幸福呢!」Carol 如是說。

不過文化差異的部分,除了大家比較知道的餐酒搭配之外,注重孩子教育、與兒女關係極好的 Carol 反而認為是「對於已達合法飲酒年齡的年輕人喝酒的態度」,她進一步補充:「在亞洲,即便孩子已經達合法飲酒年齡,但許多父母還是蠻反對喝酒,甚至會禁止孩子跟朋友喝酒,但在歐美,飲酒除了是日常,也是一種知識跟學習,以我自己來說,我女兒滿18歲之後,不但可以跟朋友出去喝酒,也可以很自然跟父母一起喝酒,我們可以閒聊,也可以談酒莊歷史,而我的孩子跟朋友出去喝酒,從來不會瞞著我,也不需要找其他藉口騙我。」

Carol 認為,這樣並非放任,而是讓自己與孩子清楚知道自己的酒量、酒品,同時也培養父母與孩子之間的信任,更能讓孩子學習獨立思考。目前女兒獨自在蘇格蘭念書,有空的時候母女倆還是「萬事皆可聊」,她與先生到蘇格蘭旅遊,女兒也會帶他們參觀威士忌酒廠,彼此的互動是家人、是朋友,甚至在某方面,女兒也像他們的老師。

說到子女與家人,即便我與 Carol 分別在台灣與西班牙,還是可以感受到她滿滿的愛與熱情,前面提到她是為了陪伴孩子成長選擇在家創業,我也好奇身為女性,在歐洲工作(創業)與台灣有什麼不同?出乎我的意料,Carol 告訴我:「台灣的女性其實很厲害唷!而且台灣的創業環境也比歐美來得友善!舉例來說,我旅居德國時,住在漢堡,這是一個充滿新創、新興產業的城市,隨處可見新穎亮麗的辦公大樓,而很多辦公大樓的會議室就在落地窗、窗明几淨的一樓,但經過時可以看到,這些辦公室裡頭的主管幾乎都是男性,而且德國的男女薪資差距也是世界知名的大。」

反觀台灣,有女性的執政者,也有很多傑出的女性創業家,整體的社會環境跟氛圍也沒有太多性別的限制或差異,以發展高度來說,國外反而還比較容易遇到天花板!

樂觀如 Carol 難道不會有焦慮或沮喪的時刻嗎?她笑說:「當然有!不過其實很多時候的壞情緒來自於太累或太餓,這也是為何別在晚上做重要的決策。很多煩惱其實關機了就不見了,或明天再處理也無妨。好好睡覺,好好吃,人生會快樂很多!」

「不過說正經的,創業多年的經驗讓我得到一個結論:當負面情緒出現時,一定要停下來!停止做決定、停止不理性,要靜下來。自我察覺、自我調適並不容易,你可能就此發現問題進而調整,也有可能繼續欺騙自己,不論如何,都要學著跟自己對話,並且不要害怕求助別人,家人、朋友、伴侶、或專業的諮詢單位,Carol 溫柔地說道:「這世界需要的是彼此照顧,理解自身與他人的需求,才能有更美好的生活。」

我請 Carol 給創業的人一點鼓勵,她笑說:「其實,很少有人是準備好了才創業的,請記得一句話:能夠撐三年,就已經贏過90%的人了!」在創業的過程中,最重要的是把自己的「非理性腦」給處理好,接著是制定年度計畫、年度目標,把自己這一年要做的、或是哪些做不到的都寫下來,然後按部就班執行,當自己的啦啦隊,學習怎麼「按耐」自己。

創業的事情聊完,我請 Carol 推薦三個她愛的美食以及三本推薦的書,她首先說美食:「西班牙燉飯、伊比利火腿、Patatas Bravas(一種以橄欖油炸的馬鈴薯)。西班牙燉飯是當地常見料理,做起來還是有些費工,但我喜歡與家人或三五好友邊聊天邊煮,很愉快的感覺。而不太吃肉的我卻因為故事、製作過程及耗費的心力,愛上了伊比利火腿,Patatas Bravas 簡單又不會出錯,是輕鬆的一道菜。」

再來是推薦給大家的三本書《為什麼要睡覺》、《小 是我故意的》、《21世紀的21堂課》:「我覺得全世界都應該閱讀《為什麼要睡覺》這本書,要知道,睡眠不足開車的危險程度跟酒後駕車一樣,睡眠真的太重要了,請盡量睡好睡飽;我因為想陪伴孩子成長才選擇在家創業,但如果事業愈做愈大,不就無法在家了嗎?其實自己的事業規模大小,是可以由自己掌握的,這本《小 是我故意的》會帶給你很好的答案;有關於未來趨勢的21個議題,不論是創業、心靈成長、生兒育女都適用,《21世紀的21堂課》你我都該好好了解。」

最後以《台灣女子愛思葡萄酒大賞》做為這次愉快採訪的結尾,Carol 說:「MiVida 專門引進西班牙頂級食品食材,從西班牙產地嚴選富有在地精神的特級初榨橄欖油、伊比利火腿、西班牙傳統燉飯與食材、Tapas 下酒小食,與適合每天享用的零食點心。就是希望讓台灣的消費者體驗地中海餐桌飲食與生活文化,這一點與《台灣女子愛思》的餐酒搭理念不謀而合,而給予女性更多發揮的空間、專屬女性的品酒比賽,身為女性創業者當然要大力支持!」

如同網站的標語:溫暖、愉悅,就是好生活,Carol 帶來了地中海的溫暖陽光,為想要好好生活的你我充滿電力,自信前行。


關於作者


陳瑩真

陳瑩真

Wine If 總編輯、台灣女子愛思葡萄酒大賞主審、WSET L2。除此之外,就是個會帶著葡萄酒去海邊、爬山、溯溪、露營……把葡萄酒視為生活日常的人。



相關文章

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

今年11月最精彩的一場品飲活動,是由波爾多級數酒莊協會 (Union des Grands Crus de Bordeaux- UGCB) 所舉辦的「2020年份波爾多級數酒專業品酒會」。最重要的亮點...

生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

《饗任性精緻燒肉》是一家既能夠大口喝酒吃肉,又能以西式料理Fine Dining方式呈現精緻美食的燒肉餐廳。James特別選了五款格蘭菲迪經典酒款:格蘭菲迪12年、格蘭菲迪12年天使雪莉、格蘭菲迪18...