新年團圓必備五大經典酒款 Don David典藏馬貝克龍年禮盒帶來大紅大紫好運氣

陳瑩真 2024/01/30 1927

在知名賣場都能看到其身影的 Don David 葡萄酒,以親民的價格與即開即飲、順口好喝的特質,受到許多葡萄酒友的歡迎,由大樂股份有限公司代理的 Don David 來自阿根廷極具代表性的  El Esteco 艾斯德科酒莊,1892年由 Michel 家族的 David 和 Salvador,兩位自法國移民至阿根廷的兄弟所創立。

目前 Don David 全系列的酒款已進駐全聯,一月初,我與我們的專欄作家、全聯葡萄酒代言人萊特老師受大樂邀請,前往熱情的南台灣,展開一場遊艇與 Don David 的「港灣醉 Chill」之旅。在遊艇上,我們品飲了五款經典酒款:Don David Sparkling Torrontes、Don David Chardonnay Reserva 2021、Don David Blend of Terroirs 2021、Don David Cabernet Sauvignon 2020、Mascota Vineyards Unanime。

搭遊艇出海又有美酒相伴,氣氛當然絕佳,萊特老師甚至還表演了一段「奶油刀」開氣泡酒絕技。時序接近農曆新年,我們特別以這五款經典酒款與豐盛的佳餚搭配,讓酒友在年假期間能夠與家人好友暢飲美酒,舉杯慶祝新年快樂!

Don David Sparkling Torrontes

Torrontes 是阿根廷特有的葡萄品種,還有個好聽的中文名稱:特濃情。一般都是做成靜態酒,不過 Don David 則將它做成氣泡酒,帶有乾燥玫瑰、荔枝、蜂蜜及一絲薑味,尾韻略帶一點甜,是非常好的開胃酒,搭配最近很流行的酸菜魚、水煮魚都很不錯。

Don David Chardonnay Reserva 2021

一開瓶即散發橡木桶香氣,明顯的奶油及熱帶水果風味,飽滿圓潤,酸度柔和。白酒搭配海鮮是不敗定律,Don David 這款 Chardonnay 由於酒體飽滿,因此搭配年菜或泰式料理等調味豐富的海鮮料理也不會被蓋過香氣。

Don David Blend of Terroirs 2021

說到最喜歡烤肉的國家,就不能不提到南美洲的阿根廷,當地居民一週平均會有五天在烤肉,他們吃烤肉的頻率就像我們吃魯肉飯一樣平常,當地有名的品種 Malbec 正是適合搭配烤肉的首選。酒標上”Blend of Terroirs”,是分別來自海拔1,700與1,900 呎不同地塊的 Melbec 分開釀造,之後調和而成,酒體架構均衡,口感飽滿,帶有深色水果及咖啡、巧克力等氣息,酸度十分漂亮,除了燒烤料理,也很推薦搭配炸物。紫色酒標也非常適合年節送禮。

Don David Cabernet Sauvignon 2020

帶有一點菸草、黑李的香氣,單寧適中,屬於簡單易喝的酒款,與烤雞、煙燻鴨肉、鴨賞等料理頗為契合。

Mascota Vineyards Unanime

Mascota 和 El Esteco 都隸屬於 Grupo Penaflor 葡萄酒集團(Don David 則是 El Esteco 旗下的品牌),此款酒由阿根廷釀酒先驅,同時也榮獲 Master Winemaker 的 Rodolfo "Opi" Sadler 所釀造,其2017年分獲得 James Suckling 95分的高分評價,由60% Cabernet Sauvignon,25% Malbec,15% Cabernet Franc 混釀而成。深櫻桃的酒色,帶有深色水果氣息,及胡椒、菸草、巧克力及些許肉脂香氣,不用多說,烤肉、肋排、豬腳……大口吃肉、暢快喝酒吧!

DON DAVID 典藏馬貝克龍年禮盒

DON DAVID 典藏系列每年都會推出不同的生肖年節禮盒,今年甲辰龍年,DON DAVID 以金色為主色加上遨遊的金龍,象徵金龍年金光閃閃,紫色酒標則代表紫氣東來、大紅大紫,由內而外都能感受節慶歡鬧氣氛,並將這溫潤的光澤分享給最愛的親友,以金光閃爍的光芒為來年積累財庫,並祝福一切順利平安。


關於作者


陳瑩真

陳瑩真

Wine If 總編輯、台灣女子愛思葡萄酒大賞主審、WSET L2。除此之外,就是個會帶著葡萄酒去海邊、爬山、溯溪、露營……把葡萄酒視為生活日常的人。



相關文章

顛覆既定想像 「格蘭菲迪18年新‧雪莉 單一麥芽威士忌」 以全新篇章驚豔世人

顛覆既定想像 「格蘭菲迪18年新‧雪莉 單一麥芽威士忌」 以全新篇章驚豔世人

格蘭菲迪在1963年將單一麥芽威士忌推向世界、引領整個威士忌業走向全新領域。今年,台灣獨享的「格蘭菲迪18年新‧雪莉 單一麥芽威士忌」小批次限量上市,再次以領路者精神開啟雪莉桶陳的全新境界。

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

今年11月最精彩的一場品飲活動,是由波爾多級數酒莊協會 (Union des Grands Crus de Bordeaux- UGCB) 所舉辦的「2020年份波爾多級數酒專業品酒會」。最重要的亮點...