交換禮物 搭餐推薦 聖誕新年必備十款應景好酒

蔡宗諭 2023/12/21 995

聖誕新年將至,這幾天氣溫驟降,聖誕氣氛也更為濃厚。每年的這個時候,大家最期待的就是與愛人或親朋好友聚會,互相準備精心挑選的禮物,搭配應景的美饌佳餚,一同舉杯迎接新一年的到來。不論是送禮還是佐餐,你都需要一瓶合適的葡萄酒,Wine If 精選10款適合聖誕節品飲的美酒,祝大家佳節愉快、心想事成。

一、聖酒甜白葡萄酒

Vin Santo Chianti Classico DOC 2017

建議售價:NT$2,400

代理商:越昇國際

聖酒(Vin Santo)甜白葡萄酒是一款精緻的餐後甜酒,有葡萄乾、蜂蜜、乾燥水果、洋甘菊、香草及香料的複雜香氣。酒體飽滿、餘味持久,酸度與甜度有著完美的平衡。作為耶誕新年禮物獻給摯愛親友,非常適合搭配餐後的聖誕麵包、薑餅或是各式甜點,能為節日氛圍增添一份甜蜜感。

二、義大利甜蜜聖誕氣泡酒

ITALY CHRISTMAS ASTI DOCG

建議售價:NT$690

代理商:茂世酒業

來自義大利皮蒙(Piemonte)的 Asti 產區,被評為義大利最高評鑑 DOCG 等級,是當地最著名的微甜氣泡白酒。亮麗的稻稈色外觀,帶有優雅細緻的微氣泡,可以明顯感受到濃濃的水果香氣,入口後帶有微甜且清爽的口感,新鮮水果甜甜的香味,在口中盤旋許久,而醒目的 Christmas 與滿是聖誕氛圍的酒標可以說是每年聖誕節最應景的氣泡酒,適合與姊妹滔在聖誕夜裡嘻笑度過。

三、教父酒莊 黑鑽卡本內蘇維濃紅酒 2020

Diamond Claret Cabernet Sauvignon '20

建議售價:NT$1,350

代理商:星坊酒業

這款黑鑽卡本內蘇維濃紅酒除了散發著陣陣的莓果香氣之外,更點綴著太妃糖、烤堅果、煙草以及香草的氣息,入口後能夠感受到豐富且具有層次的風味表現,深色水果的香氣作為主導,並能夠品嘗到丁香、胡椒、可可的香料芬芳,並且在尾韻散發著 一絲焦糖和奶油的香氣。適合搭配各式紅肉類料理搭配享用,像是碳烤牛排、BBQ 肋排這些豪華聖誕搭餐,都能夠展現這款酒的美味並讓食物的風味更上一層樓。若天氣冷不想出門,也很適合窩在家裡來個經典電影馬拉松,準備個下酒小菜,再開一瓶來自教父大導演科波拉的《教父酒莊黑鑽卡本內蘇維濃紅酒》,帶給你一個文藝氣質與儀式感都拉滿的舒適聖誕節。

四、安柏夫人 白中白氣泡酒(2023 綠色聖誕珍藏限量版)

VEUVE AMBAL METHODE CHARMAT BLANC DE BLANCS BRUT SLEEVE

建議售價:

代理商:酩洋國際

這支全球限量 60,000 瓶、酩洋全台獨家僅限量 2,000 瓶的布根地氣泡酒,擁有淡金色的外觀和精緻的氣泡。果香充滿柑橘的香氣,口感主要呈現萊姆和青檸的風味,賦予它愉悅的新鮮質感。葡萄藤種植在粘土石灰土壤中,呈現迷人的礦物風味和堅實複雜的結構,受到葡萄酒愛好者的高度賞識。這支白中白氣泡酒是烤魚或橄欖燒烤小牛肉等菜餚的理想搭檔,瓶身覆蓋著綠色聖誕樹與紅色燈飾,更是聖誕送禮、聚餐必備的酒款。

五、黃金慕斯卡微甜汽泡酒

Le Rughe Spumante Moscato Dolce

建議售價:NT$780

代理商:沃芙酒業

Le Rughe 為皺紋之意代表著酒莊經過歲月洗禮傳承的百年釀酒技術,故名為「歲月之丘」,來自義大利最浪漫的都市——羅密歐與茱麗葉的故鄉 Conegliano,葡萄柚、柑橘、麝香與小白花氣息隨著汽泡散出,愉悅的香氣撲鼻而來,口感清爽,明亮的酸度與甜度達到完美的平衡,最適合開來搭配各類甜點與蛋糕,特別是有著濃厚聖誕氛圍的經典甜點—水果塔等酥皮點心。

六、PRIMO VERDICCHIO DEI CASTELLI DI JESI DOC BIANCO SPUMANTE BRUT

建議售價:NT$980

代理商:太瑩企業

一開瓶,除了氣泡感衝出瓶中,Verdicchio 招牌的花香、檸檬香也隨之衝出瓶中,柑橘、檸檬香氣帶點礦石感、海風、海風、硝石感等等很飽滿的風氣,是涼爽中又帶有韻味的香氣,入口後的酸度比 Passerina 高了一些,不至於太酸,氣泡加上酸度讓整個口腔很清新又很乾淨,同時酸度又有回甘的感覺,唾液不斷分泌,最適合開胃及搭餐品飲。 開瓶的少女嘆息再搭配著奔放的濃郁香氣與清脆的敲杯聲,將是三五好友聚會,最歡愉美妙的聲響。

七、獅鉑酒莊 鳶尾花氣泡酒

Seppelt Fleur de Lys

建議售價:NT$780元

代理商:四次方有限公司

成立於1851的 Seppelt 獅鉑酒莊,是澳洲第一間以「傳統香檳法」釀製氣泡酒的酒莊。鳶尾花氣泡酒採用 Pinot Noir、Chardonnay 混釀,綿密細緻的氣泡中帶有清新的檸檬柑橘香氣,清爽酸度中還可感受酵母帶來的烤麵包香氣,是款可單飲也可搭餐的超值氣泡酒。聖誕佳節就是要有應景的氣泡酒,冉冉上升的氣泡不但充滿節慶歡愉氣氛,更象徵新的一年運勢扶搖直上。

八、FRAPPO FRAPPATO ROSE' BIO 2022 

建議售價:NT$1,050

代理商:太瑩企業

清淡的酒色,奔放的花香、清新的草莓飄香、淡淡的香料感、帶著鼠尾草及迷迭香的草本風味,用力吸兩口,還有一點點的硝石感,口感上清爽中帶點重量,中等的酸度充滿整個口腔時,唾液開始分泌,滿滿的香氣沖到鼻子裡,此時熱熱的感覺由喉嚨滑入食道內,滿口的香氣,爽口又多汁。最適合在滿滿的聖誕氛圍,作為餐前酒為整晚的佳餚拉開序幕。

九、西班牙庫尼珍釀紅葡萄酒(聖誕限量版)

CUNE CRIANZA(X'MAS LABEL)

建議售價:NT$800

代理商:茂世酒業

滿溢紅色莓果香氣以及陳年於橡木桶的香脂、乾燥玫瑰、甜香料 等複雜氣息;口感優雅絲滑,果香十足且酸度平衡,帶有些許香料氣息,除了適合搭配或紅肉料理、起司,更適合單獨品飲。而這次特別推出聖誕限定版本,連酒標也醒目提醒你,該在聖誕節來一杯 Cune 了!

十、伊柏谷紅葡萄酒

Cabreo Il Borgo Toscana 2016

建議售價:NT$2,650

代理商:越昇國際

伊柏谷紅葡萄酒是冬季節日佳餚的完美伴侶。香氣複雜優雅,有樱桃、巧克力、香草的氣息,單寧甜美、結構優雅,不管是烤雞、牛排等聖誕大餐常見各式肉類菜餚還是經典的起司盤都是絕配,能讓您在聖誕夜裡更添幾分雅致,而酒款擁有長達20至30年的陳年潛力,作為聖誕或新年禮物也是表達祝福心意的絕佳選擇。


關於作者


蔡宗諭

蔡宗諭

AI科技與行銷業務專長。黑膠收藏、鹿角蕨植物狂熱、葡萄酒初心者,上過一些課程、喝過不少好酒,扛著香檳登上玉山,只為了在日出那一刻品酩上升氣泡帶來的感動。