超級名莊Calon Segur最親民的三軍酒–卡濃瑟古城堡三軍(3rd) Le C de Calon Ségur 2020

陳瑩真 2023/09/26 999

位於梅多克 Saint-Estèphe 的三級莊園卡隆賽居堡(Chateau Calon-Segur),是波爾多西岸歷史最悠久的莊園之一,但最著名的或許還是它的主人 Ségur 公爵,雖然他在十八世紀坐擁拉菲堡(Chateau Lafite)和拉圖堡(Chateau Latour),但卡隆賽居堡才是這位公爵最喜愛的莊園,他曾說:我雖然在拉菲和拉圖釀酒,但我的心始終在卡隆(Je fait du vin a Lafite et a Latour, mais mon coeur est a Calon)。

因此,酒標上以這個心形標誌就是紀念這段佳話,Calon Ségur 在台灣也被暱稱為「愛心酒」。

酒莊家族的名字源自高盧時期的”Calones”,形容當時行走於吉隆(Gironde)河流域運輸木頭的小船,可看出這個家族很早就在此地立足,根據文獻記載,十二世紀時他們就有釀製紅酒的紀錄。十八世紀時,寡婦加斯科(Gasq)為莊園的主人,賽吉公爵透過與她聯姻獲得入主莊園的機會,並加入自己的名字,成為 Château Calon-Segur。

透過公爵的影響力,莊園逐漸地為人所知,不過莊園在釀酒事業的發展有重大突破還是要等到來自巴黎的雷皮斯(Lestapis)家族入主後開始說起,在雷皮斯家族的用心經營下,凱隆世家莊園的釀酒品質和聲望日與俱增,終於在1855年獲得認可,得到了三級莊園的肯定。

廣受酒迷喜愛的 Calon Segur 三軍酒,原先的名字是” Saint-Estèphe de Calon Ségur”,直到2019年,作為整個 Calon Segur 家族中重要的一款酒,酒莊決定給酒款正名為:Le C De Calon Segur,並重新設計全新的愛心酒標。

本次要推薦的是 Le C de Calon Ségur 2020,葡萄主要產自多石灰石土壤的葡萄園區塊,酒質是輕柔多果香風格,酒標上同樣有招牌的愛心圖案,是較為易飲的波爾多紅酒,在充滿美食,有「食慾之秋」的季節,搭配各式燒烤、牛羊排、燉肉料理都非常適合,愛心酒標更可增加話題熱度!

品飲筆記:

酒色:深紅寶石色澤

香氣:富有成熟水果的香氣,如黑醋栗和草莓等芬芳,伴隨著紫羅蘭和香料的味道。

口感:豐富而圓潤,具有天鵝絨般柔滑、成熟的單寧和多汁的質地。

尾韻:黑醋栗、烤橡木和黑胡椒香料混合出複雜、多層次的柔美滋味。

建議售價:NT$1,680


關於作者


陳瑩真

陳瑩真

Wine If 總編輯、台灣女子愛思葡萄酒大賞主審、WSET L2。除此之外,就是個會帶著葡萄酒去海邊、爬山、溯溪、露營……把葡萄酒視為生活日常的人。



相關文章

顛覆既定想像 「格蘭菲迪18年新‧雪莉 單一麥芽威士忌」 以全新篇章驚豔世人

顛覆既定想像 「格蘭菲迪18年新‧雪莉 單一麥芽威士忌」 以全新篇章驚豔世人

格蘭菲迪在1963年將單一麥芽威士忌推向世界、引領整個威士忌業走向全新領域。今年,台灣獨享的「格蘭菲迪18年新‧雪莉 單一麥芽威士忌」小批次限量上市,再次以領路者精神開啟雪莉桶陳的全新境界。

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

今年11月最精彩的一場品飲活動,是由波爾多級數酒莊協會 (Union des Grands Crus de Bordeaux- UGCB) 所舉辦的「2020年份波爾多級數酒專業品酒會」。最重要的亮點...