南部粽北部粽 搭對葡萄酒就是好粽子

陳瑩真 2023/06/20 1245

端午將至,又到了吃粽子的時節,在台灣,我們常吃到的主要有北部粽、南部粽和外省粽。不同的粽子,不僅各有擁護者,從食材的選擇、製作流程也反映了不同區域的庶民文化,而我對粽子的看法就跟我對葡萄酒的看法一模一樣:酒只有好喝與不好喝 ,同樣的粽子也只有好吃與不好吃。不論是北部粽、南部粽、外省粽,或是鹼粽,端看做的人是誰、做工如何。

伴隨著梅雨季節過後的高溫,清爽的酒款也能讓你消暑又開胃,快來看看我們推薦的十大搭粽子好酒吧!

一、"艾吉歐拉斯"白葡萄酒

IS Argiolas Vermentino di Sardegna DOC 2020

建議售價:NT$900

代理商:越昇國際

艾吉歐拉斯(Argiolas)酒莊很具代表性的白酒款。有很愉悅的酸度、馬鞭草、甜瓜、磨碎薑和檸檬等混合奶香,尾韻香氣十足,搭配肉粽豐腴軟糯的口感,與充滿豐富的肉香、辛香料等的濃郁滋味,令人垂涎。除了粽子,還可搭配魚類開胃菜、大蒜番茄醬燉飯、海鮮義大利扁麵、燉烤魚肉和白肉。

二、莫斯卡托粉紅微甜氣泡酒

TOSTI Pink Moscato

建議售價:NT$730

代理商:星坊酒業

粉紅色的 Moscato 氣泡甜酒相當少見,整支酒充滿紅色水果的香氣,覆盆莓、紅莓、以及黑櫻桃等,口感甜美雅緻,有新鮮的酸度來平衡甜度,外觀與風味都相當討喜。香甜酒與鹼粽的搭配值得一試,除了甜點,台灣在地鹹食也很適合,因為醬油裡面添加許多糖分來均衡鹹味,所以台灣有許多以醬油處理或燉煮的料理,都很適合搭配,如滷味、三杯雞、客家小炒、或者茄汁排骨這類甜甜的菜色都能搭配。

三、智利路易菲利普晚摘甜白葡萄酒

LUIS FELIPE EDWARDS LATE HARVEST 375ML

建議售價:

代理商:茂世酒業

路易菲利普晚摘甜白葡萄酒來自智利著名的 Rapel 谷南部的 Colchagua 谷地,葡萄果實在非常靠近收成季節的尾聲以手工摘採,此時的葡萄果實已達完全熟成,且果實的殘糖含量達到巔峰,因而能在酒體中保留天然糖份,並添加一定比例的珍貴貴腐葡萄”noble rot”,釀造出獨特的香氣與口感,最後在法國橡木桶陳年6個月,增添口感層次的複雜度。

包裹著豆沙等餡料的甜粽香甜軟糯,一般都被當成甜點享用,選擇甜度相近的白酒才不會被搶走風采。這款酒酸甜極為平衡,還帶有些許貴腐甜味和甜粽一同享用,互相襯托而不掩蓋彼此。

四、邦飛酒莊 樂韻白葡萄酒

BANFI LE RIME

建議售價:

代理商:茂世酒業

邦飛酒莊是一家由美國家族擁有,座落於托斯卡尼 Montalcino 產區的酒莊,以其絕佳的釀酒藝術聞名世界,曾經前所未有的榮獲四次義大利酒類研究團體(VinItaly International Enological Concourse)所評選出的「國際年度風雲酒廠(International Winery of the Year)」的大獎。

樂韻白葡萄酒低溫發酵,以保存天然的新鮮度,並經過一陣子的瓶中陳放,酒體輕盈,青檸、黃梨的柔和果香與些許花香交織融合,酸度活躍,清新持久。非常適合搭配加了各種海鮮的豪華粽子,酒冰鎮後與粽子一同入口,清爽至極,將美味的等級大大提升。

五、塔酷酒莊白蘇維濃粉紅葡萄酒

Ta_Ku Sauvignon Blanc Pink

建議售價:NT$900

代理商:翔盛國際 Richward International

顏色浪漫迷人的粉紅酒味悶熱的夏天帶來明亮歡愉的感覺,這款白蘇維濃粉紅葡萄酒 Ta_Ku Sauvignon Blanc Pink 是用馬爾堡產區最經典的白蘇維濃及黑皮諾葡萄品種混釀而成。比起白蘇維濃白酒的熱情活潑,白蘇維濃粉紅酒更細緻優雅,有著芒果、紅心芭樂、粉紅葡萄柚、柑橘等香氣,也許是加入了少許 Pinot Noir 的關係,香氣及鮮明度會有一種像是在喝調酒的感覺,甚至帶有一絲草本氣息。

正因如此,在搭配油脂豐富的粽子上,既不會搶過粽子本身的香氣,又能適度的均衡膩感。

六、西班牙羅達酒莊 瑟拉紅葡萄酒

Bodegas Roda Sela 2019

建議售價:NT$1,450

代理商:沃芙酒業

SELA 是一款果香濃郁且有活力的葡萄酒,是酒莊的門面擔當,迷人的新鮮水果風味,吸引愛酒人進入引人入勝的 Rioja 世界。手工採摘30年荖藤 Tempranillo 葡萄,大型法國橡木桶中發酵,二次使用的法國橡木桶中陳年12個月。充滿新鮮果香,紅色水果如蔓越莓、草莓和櫻桃,溫和的木桶調性慢慢顯現,乾燥香料和木質風味,口感溫柔舒爽,尾韻悠久,推薦搭配油脂肉味豐富的肉粽。

七、獅鉑酒莊 麗絲玲白葡萄酒

Seppelt Great Western Riesling

建議售價:NT$850

代理商:四次方有限公司

獅鉑酒莊 Seppelt 成立於1851年,是澳洲歷史最悠久的酒莊之一,同時也是澳洲第一間以「傳統香檳法」釀造氣泡酒的酒莊。酒莊擁有南半球最長地下酒窖(長達3公里),可窖藏300萬瓶酒。此款麗絲玲白酒的葡萄來源自澳洲維多利亞省 Grampian Great Western 產區,此產區以 Riesling 聞名,釀造的 Riesling 白葡萄酒帶有爽口的酸度、清新的檸檬及甘菊花香,入口後能感受礦石、些許辛香料如薑及燉西洋梨等香料氣息。

搭餐建議:干貝櫻花粽、客家粿粽、鮑魚干貝帝王粽。

八、教父酒莊黑鑽卡本內蘇維濃紅酒 2020

Francis Ford Coppola Winery Diamond Claret Cabernet Sauvignon

建議售價:NT$1,350

代理商:星坊酒業

這款黑鑽卡本內蘇維濃紅酒除了散發著陣陣的莓果香氣之外,更點綴著太妃糖、烤堅果、煙草以及香草的氣息,入口後能夠感受到豐富且具有層次的風味表現,深色水果的香氣作為主導,緊隨其後能夠品嘗到丁香、胡椒、可可的香料芬芳並且在尾韻散發著一絲焦糖和奶油的香氣,單寧的口感強勁,讓人回味無窮。適合與各種肉類美食搭配享用,像是三層肉、碳烤牛排、BBQ 肋排都能夠展現這款酒的美味,並讓食物的風味更上一層樓。

九、智利卡爾庫陳年卡本內紅葡萄酒

KARKU RESERVA CABERNET SAUVIGNON

建議售價:

代理商:茂世酒業

卡爾庫旗下系列酒標的設計,用意為向大自然致敬,陳述月亮與太陽的運行,如何深刻的影響葡萄的栽種過程,每個系列的酒標背後都有一個特殊的寓意。卡爾庫陳年系列酒款,酒標設計發想為上弦月,介於新月到滿月之間,越靠近滿月葡萄藤越有生命力,希望傳遞給愛酒人士,陳年酒款充滿活力。此酒款在橡木桶中陳年6-8個月,帶有複雜且多層次的李子、黑色櫻桃、胡椒香料、咖啡以及燒烤橡木的甜香氣,適合搭配味道濃郁且口感偏油膩的肉粽,醇厚飽滿的酒體和鹹味形成互補,優雅柔順的單寧更可以緩解脂肪的油膩,一口下去唇齒留香,堪稱完美。

十、法國杜薩克酒莊D白酒

D de Dauzac Blanc 2021

建議售價:NT$980

代理商:翊百酒窖

來自法國波爾多瑪歌區列級名莊杜薩克酒莊的入門白酒「杜薩克酒莊D白酒」,今年才全新推出,是全素的酒款,奔放的熱帶水果百香果與鳳梨香氣,有迷人的白花香與漂亮清爽的酸度,些微的礦石風格,完全可與粽子搭配得很好。這樣的「粽酒」搭配,台法混血帶來有趣的節奏。除了粽子之外,與日料及海鮮都是不錯的選擇搭配。


關於作者


陳瑩真

陳瑩真

Wine If 總編輯、台灣女子愛思葡萄酒大賞主審、WSET L2。除此之外,就是個會帶著葡萄酒去海邊、爬山、溯溪、露營……把葡萄酒視為生活日常的人。



相關文章

顛覆既定想像 「格蘭菲迪18年新‧雪莉 單一麥芽威士忌」 以全新篇章驚豔世人

顛覆既定想像 「格蘭菲迪18年新‧雪莉 單一麥芽威士忌」 以全新篇章驚豔世人

格蘭菲迪在1963年將單一麥芽威士忌推向世界、引領整個威士忌業走向全新領域。今年,台灣獨享的「格蘭菲迪18年新‧雪莉 單一麥芽威士忌」小批次限量上市,再次以領路者精神開啟雪莉桶陳的全新境界。

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

今年11月最精彩的一場品飲活動,是由波爾多級數酒莊協會 (Union des Grands Crus de Bordeaux- UGCB) 所舉辦的「2020年份波爾多級數酒專業品酒會」。最重要的亮點...