女力當道 你一定要認識的女神級釀酒師

陳瑩真 2023/03/08 4602

據說在古代蘇美爾,釀酒是唯一一個「由女神看管」的職業,而在女力崛起的現代,愈來愈多女性在行業中出類拔萃、發光發熱,其中包括酒業。天生較纖細的五感,使得女性釀酒師對於氣味的敏感度更為精準,近幾年也有愈來愈多年輕女性,在求學時期就展現她們對於這個行業的興趣及熱情。在這個屬於女性的日子,跟著我們一起來認識這幾位女神級的釀酒師吧!

一、Vasse Felix西澳飛鷹酒莊 釀酒師Virginia Willcock

代理商:酩洋國際

Virginia 被公認為是澳洲獲獎最多的女性釀酒師,曾被評為“2012 年澳大利亞年度葡萄酒釀酒師”、WA 西澳大利亞美食指南頒發的 2012 年度釀酒師獎和 2011 年皇家阿德萊德葡萄酒展的“最傑出的紅葡萄酒或白葡萄酒釀酒師”。Virginia 在瑪格麗特河(Margaret River)工作了 20 多年,是瑪格麗特河創始葡萄園和釀酒廠 Vasse Felix 的首席釀酒師,她說:「我喜歡種植水果,然後把它變成更美麗的東西,會給人們帶來很多樂趣的想法。」

二、Les Jamelles酒莊 釀酒師Catherine Delaunay

代理商:NICOLAS法國葡萄酒專賣

當薄酒萊酒農之女 Catherine Delaunay 遇上勃根地大酒商第五代傳人 Laurent Delaunay、 一段開創之旅酒此展開。Laurent Delaunay 來自風格傳統的勃根地,卻在一次偶然中前往加州研習、在 Napa Valley 酒莊裡工作一年,在那裡、他看見了不同品種的可能性和奔放滋味的無限可能性,滿懷熱情的想將所學技能在故鄉施展。

兩人走訪多處後、最終決定落腳於南法 Languedoc-Roussillon,不僅是法規限定相對有彈性、其迷人的風土特色,更有助於發揮他們的品牌理念。Catherine 與她的團隊將努力將來自不同風土的葡萄酒結合起來,釀造出完美平衡的特釀。

三、Robert Mondavi Winery釀酒師Genevieve Janssens

代理商:星坊酒業

作為葡萄酒世界少數的頂尖女性釀酒師之一,Genevieve Janssens 的成長經歷也極為多采多姿。 她出生於摩洛哥的一個法國人家庭,在法國長大,她在波爾多大學學習葡萄酒,有幸師從三位現代釀造學教父:Jean Ribereau-Gayon,Pascal Ribereau-Gayon(前者的兒子)和影響力巨大的 Emile Peynaud。1974年 Genevieve 獲得了法國國家釀酒文憑後,回到位於法國科西嘉的家族葡萄園,在那裡她進行管理工作直到1977年。同時,在70年代中期,她還在普羅旺斯擁有並經營自己的釀酒實驗室,並且擔任了許多法國酒莊的釀酒顧問。

在2000年,Genevieve 幫助實施了 To Kalon 計畫,這是 RM 酒莊自1966年成立以來的第一次重大改造。新的 To Kalon 發酵酒窖讓羅伯蒙岱維酒莊在其釀酒設施中製作的 Napa Valley Cabernet Sauvignon Reserve 和 Oakville District Cabernet Sauvignon,能夠達到與到其周圍歷史悠久的 To Kalon 葡萄園相同的優質水準。「我想一起參與酒廠建設、創新和改革,」Genevieve 說:「我們為世界上最傑出的葡萄園之一 To Kalon 創造了一個新的釀酒廠。」

四、Donatella多娜泰拉酒莊Donatella Cinelli Colombini 

代理商:越昇國際

Donatella 多娜泰拉酒莊聞名於義大利的事蹟就是「女人當家」,從上到下通通都是女性為主,釀酒師當然也是女性。Donatella Cinelli Colombini 是 Montalcino 當地最古老的釀酒家族之一,其歷史可以追溯到1592年,從 Fattoria del Colle(Chianti 與 Leone 在此釀造)這個莊園開始。Casato Prime Donne di Montalcino(Brunello在此釀造)是 Donatella 的第二個莊園,如今不止釀造品質優良的酒款,1990年 Donatella 開始將觀光導入葡萄酒莊園,爾後蔚為風氣,而擴及全義大利,現今 Donatella Cinelli Colombini 是義大利最俱知名的觀光葡萄酒莊園。

五、蘇格登首席調酒師Maureen Robinson

威士忌產業已有不少女性首席調酒師(Master Blender)嶄露頭角,然而,帝亞吉歐集團的 Maureen Robinson 可是當代第一位女性首席調酒師,她的嗅覺能力靈敏到,即使是隱藏於百萬種花果香中微乎其微的一絲泥煤味都能輕易捕捉。1977年夏天,她進入帝亞吉歐前身—Distillers Company Ltd聯合酒業公司(DCL),負責研究威士忌的香氣成分,經過9年的磨練,直到1986年她才正式成為調酒師。

綜觀威士忌產業,她是首位成功拿下「威士忌調酒大師」稱號的女性調酒師,Maureen Robinson 自豪地表示:「我為女性們開拓了一條不同的道路,畢竟我們都應該跳開舒適圈去探求更多自我的無限可能。就像過去因為女人待在廚房時間較長,在廚藝上女人似乎佔著領先的地位,不過今非昔比,許多男人在廚藝方面的造詣,也不亞於女性。」

六、班瑞克首席調酒師Rachel Barrie

來自蘇格蘭阿伯丁郡的 Rachel Barrie 在求學時期,醫學以及法律成績最好,她一開始選擇醫學,後來不希望自己一生都活在解剖室裡,或是和甲醛的味道生活一輩子,所以就改成攻讀化學,才造就了成為調酒師的機緣。

一開始入行時,Rachel 其實是先進入啤酒業。從小就表現出超乎常人敏銳嗅覺的 Rachel,對每一次品飲的氣味形容,就像是天生註定要當一個天才調酒師,可是這樣過人的長處,卻被她自己忽視,直到在啤酒公司的分析化學部門,她才發現,自己對於啤酒芬芳氣味微妙的區分,可以輕易的破解,這位天生的「嗅覺超人」才有了覺醒。

走了一段迂迴的路,Rachel 終於進入了威士忌產業,在她接掌班瑞克首席調酒師後,也帶來了不一樣的改變,例如班瑞克經典款10年泥煤Curiositas,就變得更為有趣。這款酒部分使用泥煤酚值45ppm的麥芽製作,還原早期斯貝賽威士忌帶有泥煤味的經典風味,由於採用的是高地泥煤,因此主要不是藥水味,而是以煙燻味為主。

七、百加得首席調酒師Stephanie Macleod

說到調和威士忌,台灣消費者總是興趣缺缺:「什麼,不是 Single Malt!」事實上,調和才是真功夫所在,知名威士忌專家 Dave Broom 就曾說:「調和威士忌無關風土,它與時代息息相關,而它的風味也代表著這個時代的氣息。」

榮獲2019年 IWC 最佳調酒師大獎(Master Blender of the Year)、Dewar’s帝王蘇格蘭威士忌現任(第7代)首席調酒師 Stephanie Macleod 說:「調和的工作宛若藝術,就好比指揮交響樂團,要和諧地把每一位頂尖音樂家創造的美好音符融為一體。」

Stephanie 更表示:「我和我的公司都非常歡迎女性的加入,尤其是威士忌行業的技術及運營方面。事實上,在威士忌開始變得商業化開始,就有許多優秀的女性身在其中,而這幾年,也有愈來愈多年輕女性,在求學時期就展現她們對於這個行業的興趣及熱情。」

八、麥卡倫首席釀酒師Sarah Burgess

麥卡倫首席釀酒師 Sarah Burgess 從帶觀光客巡覽不同酒廠的導遊開始做起,對威士忌的釀造過程與歷史累積了可觀知識後,正式進入酒莊任職,在業界累積超過20年的經歷。

Sarah 於2017年加入麥卡倫的母公司愛丁頓,並迅速成為團隊的重要成員,主要關注麥卡倫的核心產品與創新,也在品質管控上扮演關鍵要角。她在位於斯貝賽河岸的亞伯樂(Aberlour)出生、成長,當地周遭都是釀酒廠,威士忌是一種生活方式,Sarah 形容自己是「在酒廠長大的女孩」,深刻體認故鄉擁有得天獨厚的釀酒文化。

九、Preuillac 普雅克酒莊 技術總監 Nathalie Billard

代理商:翊百酒窖

在法國葡萄酒的故鄉波爾多,釀酒幾乎是男性當道。在左岸梅多克的 Preuillac 普雅克酒莊,則是請 Nathalie Billard 來釀酒擔任技術總監,十年來以熱情與專業,為酒莊創下嶄新面貌。

Nathalie 在不同國家和產區擁有至少 20 年的釀酒經驗,包括美國加州、法國南部、波爾多等。Nathalie 在 Château Preuillac 擔任技術總監以十年時間,無論是在葡萄園還是在酒窖都暸若指掌。她與飛行釀酒師 Stéphane Derenoncourt、及土壤分析大師 Claude Bourguignon (DRC土壤分析顧問)兩位大師級顧問密切合作,目標是釀造優雅精緻的葡萄酒,同時展現出果香濃醇和風土的各個方面。最重要的是,保持葡萄酒均衡。真實地體現了她對細節的一絲不苟和對釀酒的執著。


關於作者


陳瑩真

陳瑩真

Wine If 總編輯、台灣女子愛思葡萄酒大賞主審、WSET L2。除此之外,就是個會帶著葡萄酒去海邊、爬山、溯溪、露營……把葡萄酒視為生活日常的人。



相關文章

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

2020年份波爾多級數酒專業品酒會 享樂主義的葡萄酒 好年份受專業人士一致稱讚

今年11月最精彩的一場品飲活動,是由波爾多級數酒莊協會 (Union des Grands Crus de Bordeaux- UGCB) 所舉辦的「2020年份波爾多級數酒專業品酒會」。最重要的亮點...

生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

生蠔、龍蝦、牛排、甜點 領路者格蘭菲迪五大經典酒款挑戰精緻燒肉餐酒搭

《饗任性精緻燒肉》是一家既能夠大口喝酒吃肉,又能以西式料理Fine Dining方式呈現精緻美食的燒肉餐廳。James特別選了五款格蘭菲迪經典酒款:格蘭菲迪12年、格蘭菲迪12年天使雪莉、格蘭菲迪18...