餐酒搭不踩雷 台灣10間擁有厲害侍酒師的餐廳

Rene 2022/05/31 8595

許多高級餐廳都有侍酒師,他們除了擁有專業的葡萄酒知識,更必須為主廚精緻烹調的料理精選最合適餐酒搭配的酒款,同時也為饕客扮演料理與葡萄酒之間的溝通橋樑。我們透過推薦、用餐經驗等整理,精選出10家擁有優秀侍酒師的好餐廳,為餐酒搭配帶來舒適完美體驗。

一、L'Atelier de Joël Robuchon Taipei × Benoît MONIER

來自法國的侍酒師 Benoît MONIER,擁有巴黎、東京、摩納哥、拉斯維加斯等世界各地 Mr. Robuchon 餐廳侍酒經驗,曾說過「內心有一點日本人因子」的他,以職人精神管理2萬多瓶藏酒並提供專業侍酒服務。

二、祥雲龍吟 × 張鴻亮

於2019年首位非日本人的世界唎酒師冠軍的張鴻亮(Johnny),實際上最初是以葡萄酒進入業界,因此擁有葡萄酒與日本酒的雙棲首席侍酒師之專業。擅長從熟客、新客的差異分析出侍酒需求,並透過真摯的推薦,帶來賓主盡歡的用餐體驗。目前也經營 Youtube 頻道「酒促咪」推廣酒。

三、鹽之華法式餐廳 Fleur de Sel Restaurant × 余佩凌

熱愛美食與美酒的 Pauline,汲取世界各地頂級餐廳約200顆米其林星星的經驗,以親切、專業的服務擄獲饕客的心,使得鹽之華成為全台少見熟客佔比最高的法式餐廳。同時,她也擁有高級品酒師、高階品油師等認證,並榮獲義大利共和國榮譽 Barolo 騎士勳章。

四、LOPFAIT樂斐法式餐廳 × 李亞男

致力推廣餐酒搭配的 Kim 曾旅居海外,不只擔任餐廳侍酒師,更是台灣酒研學院的葡萄酒認證講師。對於餐飲與酒有著高度熱愛的他,其實也熱愛鑽研咖啡與調酒,在餐酒上能提供全方位的酒水服務。

五、小樂沐 Le Cote LM × 林東瑩

曾於法國的酒莊、餐廳任職,並擁有法國、英國、澳洲、加州等葡萄酒相關認證。於優雅的小樂沐裡,侍酒師 Mark 將主廚以當季食材烹調出的輕鬆法式料理,選以合適的酒款搭配,套餐除了葡萄酒,也會選擇合適的日本酒提供完整體驗。

六、Holt × 沈傳硯

抱持著增加更多經驗與交流的想法,從台東 Sinasera24 到來 Holt 的傳硯提到「餐廳選酒風格廣泛,從傳統勃根地、波爾多,到相對少見的以色列、希臘,或是近期蔚為風潮的自然酒皆有」,他認為最重要的是將喜歡的酒款分享給客人,並且不侷限選酒風格,能擁有愉快、新鮮的餐酒體驗。

七、捌伍添第 85TD × 曾雅慧

相較一般法式餐廳,跨越菜系的新中華料理的餐酒搭配更顯難度。從侯布雄餐廳轉往中菜餐廳的侍酒師 Yoyo,透過纖細的選酒風格,加上日本酒、調酒等多元酒款,帶來更多活潑有趣的中餐餐酒搭配。

八、FReNCHIE FReNCHIE × 曾孟翊

曾奪得最佳法國酒侍酒師冠軍等大賽的 Xavier,因著迷於葡萄酒的世界而投入,認為具備專業知識,並且透過美妙的餐酒搭方式傳達給客人的過程是最重要的。

九、乾杯集團 × 李冀亞

提到燒肉要搭配的酒精飲料,肯定會先想到啤酒,但除了啤酒,乾杯集團把燒肉體驗變得更華麗,透過總侍酒師 Kimi 選擇葡萄酒、清酒等契合搭配,讓燒肉的豐腴美味在味蕾延伸得更加悠長美妙。

十、萬豪酒店 × 黃嘉偉

奪下2021年 AOW 冠軍杯亞洲侍酒師的 Max,現為台北萬豪酒店餐飲部侍酒師,不同於其他侍酒師服務單一餐廳,他必須穿梭於飯店館內不同餐廳,透過專業將截然不同的料理差異帶來同樣舒適的侍酒服務。


關於作者


Rene

Rene

從事美食、旅遊、酒類、人物等採訪工作多年,曾為城邦出版集團Stuff國際中文版編輯、自由時報週末生活中心記者,現為多家媒體撰文特約記者,也兼職多家米其林餐廳、集團接案公關。曾於日本岐阜縣舩坂酒造店任職,現為台灣宣傳代表。



相關文章

以自信的獨到眼光 站在業界頂端 格蘭菲迪品牌大使詹昌憲的MBTI人格

以自信的獨到眼光 站在業界頂端 格蘭菲迪品牌大使詹昌憲的MBTI人格

以自信的獨到眼光、善用資源,站在業界頂端,James就是要拋開成見,用力一闖!他說,「當初格蘭菲迪在推廣單一麥芽威士忌的時候,也是淹沒在一片不被看好的狀態下突破重圍。」但是身為領路者,不只是需要具備上...

送給前任?送給老闆?真的有這瓶「劍人夕鶴」葡萄酒

送給前任?送給老闆?真的有這瓶「劍人夕鶴」葡萄酒

此款「劍人夕鶴(Swordsman & Sunset Crane Primitivo Puglia IGP)」普利亞紅葡萄酒,雖然中文名稱有一點鬧,但是酒標上的畫作可是來自生活藝術家楊武藏之作,楊武藏...