智利葡萄酒大師班 Chilean Wine Masterclass 多元品種發光發熱 36個品種被官方歸為頂級品種

阿宅Wine的異想世界 2023/12/11 3810

「智利商會」日前舉辦了一場「Chilean Wine Masterclass」並由洪昌維先生擔任主講。

智利是一個長4300公里,寬160公里的國家,所以葡萄酒產區的風土多元,由北到南區分為「Atacama」、「Coquimbo」、「Aconcagua」、「Central Valley」、「Southerrn Chile」、「Austral」六大產區(當然還細分為許多的子產區),受到的氣候影響最深的首重「安地斯山脈」,然後就是太平洋與秘魯涼流(洪堡涼流)對卡薩布蘭卡與利馬裡山帶來涼爽的微風,而沿海的山脈的保護使得中央山谷地區,相對溫暖和乾燥。

智利擁有多元的葡萄品種,大部份是大航海時期由歐洲傳入到智利,在台灣市場早期較常見的多是波爾多品種為主,雖然智利主推的是 Carménère,但事實上種植與出口的主力仍以 Cabernet Sauvignon 與 Merlot 為主體,而且早期智利的 Carménère 曾在根瘤芽蟲入侵時期被認為在智利已經滅種,是後來才被發現有部份被混種在 Merlot 葡萄園中,而且還被當成 Merlot 來釀造。

此外在微型氣候的研究下 Pinot Noir、Syrah 有後來居上的趨勢,甚至於 Petit Verdot、Cabernet Franc、País......等,共有36個品種被官方歸為頂級品種(當然總體的品種還更多),白葡萄則是以 Sauvignon Blanc 與 Chardonnay 為主體,還有一些 Viognier、Riesling、Semillon 等等品種。

而且近幾年來連 Malbec 與 Torrontes 這些阿根廷較有名氣的品種,在智利也有不錯的表現。這場講座還品飲了10款不同的智利紅、白葡萄酒,我把我的品飲心得分享給大家參考。

1. Maturana Wiinery Naranjo Torontel 2021

薑、奔放的小白花,微微的氧化感,荔枝與白色堅核類水果;干型,酸度中,酒精中,酒體中,柑橘與白色水果類的風味與香料感,或許因為有泡皮的關係,能讓人感到他的複雜度與結構感。

2. Casas del Tolqui Leyenda del Toqui 2017

雪杉、香草、微微的太妃糖與咖啡、櫻桃、黑醋栗、紅色漿果類的濃郁果感;干型,酸度高,單寧中+,酒精高,酒體中+,柔和均衡的果感與適中的桶味,略微醒酒,口感會更圓潤一些。

3. Vina El Aromo Barrel Selection 2017

黑醋栗、櫻桃、雪杉、微微的藥草感與香料感,還有一些香蕉油類的風味;干型,酸度中+,酒精高,單寧中+,酒體中+;柔和的口感,有一些藥草感,整體均衡易飲。

4. Viu Manent Malbec 2018, San. Calos ESTATE

動物系皮毛感、紅色水果、櫻桃、與微微的香料感;干型,酸度中+,單寧中+,酒精高,酒體中+,柔和集中的果味,果味與香料系風味融合的很好,或許是甘草系的風味,尾韻帶有特殊的風味,品飲起來很像自然酒或生物動力法系的風味,滿可口的。

5. Vina Casa Silva Microterrroir Carmenere 2013

櫻桃、咖啡、煙薰、有一點石墨感跟草本類的風味,微微的雪杉,還有一點人蔘糖的味道;干型,酸度中+,單寧中+,酒精高,酒體厚,濃柔且帶有典型的 Carmenere 的風味,尾韻有一些甜美系的果味。

6. Tarapaca Gran Reserva Etiqueta Azul 2017

草本、黑醋栗、紅色漿果類的風味,香氣有點閉鎖,或許要適當的醒酒,干型,酸度中+,單寧中+,酒精高,酒體中+,濃柔甜美,果感厚實,整體是平衡易飲風格。

7. Santa Ema Rivalta 2017

雪杉、石墨、黑醋栗、櫻桃、紅色漿果、香氣一樣帶點閉鎖感;干型,酸度中+,單寧中+,酒精高,酒體中+,濃郁厚實的果感,帶有一些微微的草本跟香料感,果味與橡木桶的結合感滿ok的,尾韻有一些丁香與胡椒類的風格,平衡感滿ok的,略微醒酒口感會更柔和。

8. Vina ERRAZURIZ Don Maximiano 2018 Cabernet Sauvignon

榴櫣類的還原味,黑醋栗、櫻桃、深色漿果、微微的草本感;干型,酸度高,單寧中+,酒精高,酒體中+,口感濃柔、果味均衡,但酸度較高,尾韻有一些微微的香料與煙薰感,酒體不會過肥,醒酒時間拉長,口感會越柔和,感覺再適當陳年後會更精彩。

9. Don Valdivieso Caballo Loco 2018

花香、草本、黑醋栗、深色漿果、微微的紅色漿果跟淡淡的藥草感;干型,酸度中+,單寧中+,酒精高,酒體中+,柔和的果感中,又融入一些類似葡萄梗類的草本感,還有明顯的火藥系風味,酒體不會過重,但風格卻很特殊。

10. Vina Maipo Alto Tajamar Cabernet Syrah 2010

石墨感,微微的煙熏龍眼乾與白胡椒風味,香氣很閉鎖,但三級風味卻發展的非常好;干型,酸度中+,單寧中+,酒精高,酒體中+,柔和的果感或許是2010年份的關係,單寧已有足夠的軟化度,同時三級風味發展的很好,已經帶有一些老酒感,同時在口中能感覺到多元的果乾感。


關於作者


阿宅Wine的異想世界

阿宅Wine的異想世界

WSET Level 3( 英國葡萄酒與烈酒教育基金會認證);部落格「阿宅Wine的異想世界」;臉書「阿宅Wine的異想世界」粉絲專頁版主;臉書社團「大中部酒友會2.0」、「中部酒類研究社」、「嗜酒好康報報」共同管理員



相關文章

2022家樂福葡萄酒節搶先報 VIP微醺之夜閃耀登場

2022家樂福葡萄酒節搶先報 VIP微醺之夜閃耀登場

今年家樂福酒節從10/28開跑至11/27結束,而其中的重頭戲不外乎就是「VIP 微醺之夜」的登場,今年在九大店各別會舉辦兩場次的試飲派對,時間如下圖讓大家參考,千萬別錯過了一年一度的家樂福大折扣活動...

忍了一年就等這一檔!家樂福秋季酒節 VIP微醺之夜

忍了一年就等這一檔!家樂福秋季酒節 VIP微醺之夜

一年一度的家樂福酒節從10/27開跑至11/26結束,而且「VIP 微醺之夜」一樣維持在九大店中分別舉辦各兩場次的試飲派對,時間如下圖讓大家參考,大家千萬別錯過了這場一年一度的家樂福大折扣活動。