2023台北國際酒展葡萄酒攤位巡禮

阿宅Wine的異想世界 2023/11/18 1216

一年一度最大場的「台北國際酒展」今年的11/17~11/20在台北的南港展覽館1館舉辦,匯集了數百家的葡萄酒、烈酒與日本酒的酒商參展,而且同場加映的還有茶、咖啡與食品展一起展出。

我來介紹一下今年跟往年不同的亮點:

首先是大型葡萄酒商的加入:

比如「法蘭絲」(攤位編號:I715)他們似乎是近十年來第一次參加南港酒展,而且還帶來了旗下的Penfolds登場,連他的連下香檳都在展場出現,此外還有「Louis Jadot」、「葛拉漢波特酒」、「波爾多No.1」、「Torres 白蘭地」~~等十多個品牌參展。

另外日商「Enoteca」(攤位編號:I225)也帶了30多個品項參加了這次的酒展,包括了最近台灣市場知名度非常高的「Gosset 香檳」。

第二點是付費型高價酒款的試飲:

最特別的應該是「丹尼酒窖」(攤位編號:I221):他們攤位上帶來了一系列的高級單杯酒品飲,只要你預算夠連波爾多五大酒莊的 Chateau Latour 2006 都能在攤位上買到單杯,另外還有一系列布根地與隆河的知名村莊。

還有東順興(攤位編號:I516)把 Santa Carolina 的旗艦酒款「Santa Carolina Herencia Carmenere 2019」拿出來做單杯付費試飲,這個年份是濃柔厚實,酒體飽滿的風格,同時橡木桶風味與果味融合的特別好。

第三是特殊產區酒款出現:

彼得美德(攤位編號I730)帶來的是台灣少見的德國「AHR」產區的 Weingut Burggarten 酒款,這家的紅酒特別厲害,而且連他的渣釀白蘭地都非常好喝。

「樸酒酒窖」(攤位編號:I416)他們有一系列的美北奧勒崗葡萄酒,其中St. Innocent Winery 的2款黑皮諾是比較有層次與結構感的風味,而且新年份表現的更可口(A),另外還有一款 ROCO的黑皮諾也很值得一試。

「尚語」(攤位編號:I104)有一系列的日本葡萄酒,其中「 Rubaiyat Merlot Prestige Marufuji Winery 2012」,表現出了甘草、八角、雪松、櫻桃、煙草、咖啡與紅色水果的風味,酒體柔和,同時也呈現出濃郁橡木桶風味與香料感,但又不過於厚重,反而是均衡可口的味道。

「知淳興業」(攤位編號:I625):他們的Tenuta Ulisse 酒莊,是我很喜歡的一家 Abruzzo 酒莊,我一直覺得 Pecorino 在 Abruzzo 地區許多酒莊都釀的比 Trebbiano d'Abruzzo 來的好喝,不管有沒有過桶,這次「Ulisse Pecorino IGP 2022」就釀的果味集中,風味濃縮,以柑橘、白桃、熱帶水果風味為主,在新式的釀酒設備與手法中,保留了更多的果味,即便沒過桶也能展現出非常完美的風味。(考慮售價A)

另外他們家的「Amaranta Montepulciano d'Abruzzo DOP 2018」真的釀的非常完美,他是一種典型傳統 Abruzzo 的 Montepulciano 濃柔風味,而且果味與橡木桶融合的非常好,是我特別喜歡的濃、純、香的結合體。(考慮售價A+)

最特別的就是他的旗艦款「Tenuta Ulisse Don Antonio Limited Edition NV」不同於典型的濃郁與桶果合一風味,他們家的無年份 Montepulciano 反而顯出較多的三級陳年風味,品飲起來顯的濃柔優雅、果味集中,這點頗為特別。(A)

特殊品種:

彼得美德(攤位編號I730)的智利 Catalino Pais 2022,這個是使用一種西班牙品種「Pais」釀造的智利酒,這個品種在智利落地生根後有超趕西班牙當地的趨勢,我滿喜歡的的細柔紅色漿果的味,而且高酸度與細緻的果味讓人品飲起來覺得柔和多汁,特別好喝。(A)

「傑歐酒窖」這是劉永智老師的攤位,(場地在南港展覽館「二館」的四樓(攤位編號:804)),他的「PIC POUL 2022」這是使用一種南法原生品種Piquepoul(PIC POUL)釀造的白酒,有鮮明的甜瓜、酒泥、微微的酵母乳酸感,酸度適中,喝起來很清爽可口(A)。

班諾(攤位編號:I529)有一款特別的白酒 Fernandez de Pierola Rioja Tempranillo Blance 2022,使用的是變異的 Tempranillo 「白葡萄」來釀造的酒款,滿有趣的風味。

特殊酒款:

「非洲腳印」(攤位編號:I406)他的奶酒,是我認為台灣進口的奶酒中CP值最高的,我喜歡純飲,也喜歡用來加入咖啡與紅茶中飲用。

「醴酩」(攤位編號:I126)他們這次帶來了一系列的「丹麥維京蜂蜜酒」,聽說有6款口味,分別為「老丹麥」、「維京人」、「維京之血」、「吟遊詩人」、「日德蘭」與「耶誕」每款酒的配方都有他的精彩之處。

「傑歐酒窖」(場地在南港展覽館「二館」的四樓(攤位編號:804)),他們的蘋果酒也很特別,尤其是使用 Solera System 熟成的 Blizzard喝起來甜潤、風味多元(A)

以上是這次最特別的地方,當然我介紹的只是小小的一部份,還有需多有趣的酒款等待大家去酒展中尋寶。


關於作者


阿宅Wine的異想世界

阿宅Wine的異想世界

WSET Level 3( 英國葡萄酒與烈酒教育基金會認證);部落格「阿宅Wine的異想世界」;臉書「阿宅Wine的異想世界」粉絲專頁版主;臉書社團「大中部酒友會2.0」、「中部酒類研究社」、「嗜酒好康報報」共同管理員



相關文章

忍了一年就等這一檔!家樂福秋季酒節 VIP微醺之夜

忍了一年就等這一檔!家樂福秋季酒節 VIP微醺之夜

一年一度的家樂福酒節從10/27開跑至11/26結束,而且「VIP 微醺之夜」一樣維持在九大店中分別舉辦各兩場次的試飲派對,時間如下圖讓大家參考,大家千萬別錯過了這場一年一度的家樂福大折扣活動。

偉大的年份?波爾多2019年份之我見

偉大的年份?波爾多2019年份之我見

有關於2019年波爾多的部份,或許我並不贊同如多數人所說的是個非常偉大的年份,除了多方品飲外,在參加「波爾多的級數酒展」與「聖愛美濃名莊 - 業界品酒會」後,又更確定了我個人的想法,但這一切是因為「年...