香檳大師萊特推薦:中秋烤肉 全聯十大必買酒款

林才右(萊特) 2023/09/26 4065

時節進入秋天,就知道是烤肉的節日近了,很多朋友近期總是詢問:「中秋烤肉可以搭配什麼酒呢?」乾脆來寫一篇中秋烤肉的最佳良伴,不是烤肉醬,是葡萄酒,讓你去全聯採買烤肉器具跟食材時,可以順便帶上三兩瓶,在中秋月圓時與嫦娥或是玉兔對飲。

Malbec:搭配烤肉的首選

說到最喜歡烤肉的國家,就不能不提到南美洲的阿根廷,當地居民一週平均會有五天在烤肉,他們吃烤肉的頻率就像咱們吃魯肉飯一樣平常,所以當地釀造的葡萄酒想當然爾就是最適合烤肉了,而當地有名的品種 Malbec 也是搭配烤肉的首選,如果你的食材有豬里肌、五花肉、香腸或是烤乳豬等,那就選 Don David Malbec 與 La Celia Malbec 就沒錯了。

Sangiovese:燒烤雞肉料理

如果你喜歡家禽類的料理,以炭火煙燻雞腿、雞翅、雞脖子之類,那我會推薦義大利中部的葡萄品種 Sangiovese 來搭配,酒體適中,帶有野莓果的風味,且有明亮的酸度,很適合燒烤類的雞肉料理。那我會建議你挑選畢旗利星帕曼多,或是黃金騎士 Chianti 奇揚地紅酒。

Cabernet Sauvignon:搭烤牛肉、牛排最爽快

烤肉就是要烤牛肉,如果這是你心裡的聲音,喜歡烤牛小排、牛勒條或是將整塊菲力放上烤網來慢慢燻烤,享受煙燻與牛肉濃郁味道的你,那就要挑選味道重一點的葡萄酒了,可以是美國或是澳洲以 Cabernet Sauvignon 為主的葡萄酒,享受那種豐美果香搭配上肥美多汁的牛肉所併發的燦爛火花,這時候你的首選就是耶波席黑釀或是 Wakefield Cabernet Sauvignon。

不同品種混釀:一杯接著一杯輕鬆喝

如果中秋節的重點是賞月,烤肉很隨性,可以是雞肉、豬肉或是牛肉,只要刷上一層烤肉醬,撒上一些胡椒鹽或是香料提味,就很滿足的話,那我們可以挑選輕鬆隨意搭的酒款,那何不試試看旺迪紅酒,或是培瑞老葡萄園紅酒。旺迪紅酒以一半的 Merlot 與一半的 Cabernet Sauvignon 混釀,風味上柔美中帶有鮮明果香,是讓人會一杯接著一杯的紅酒。培瑞老葡萄園紅酒來自法國隆河產區,多個不同品種混釀,表現出迷人的辛香料味,非常適合各式烤肉食物。

清爽白酒:海鮮的絕佳好朋友

對了,烤肉的時候也一定會烤一些海鮮,像是奶油蛤蠣金針菇、烤秋刀魚、烤章魚、烤蝦等,或是在生火的時候太熱太累,這時候就應該來一杯白酒消暑解渴一下,我推薦 AG Chardonnay,清新的酸度之中帶有熱帶水果的風味,像是鳳梨檸檬等,很適合搭配各式海鮮的燒烤食物。如果喜歡酸甜酸甜口感的,那就一定不能錯過 Tosti Moscato d'Asti,享受酸甜平衡的絕佳滋味。別忘了喝白酒前,要冰的透清涼,這樣喝起來才會沁涼舒爽唷!


關於作者


林才右(萊特)

林才右(萊特)

台灣首位香檳大師(Wine Scholar Guild),全聯葡萄酒專屬顧問與代言人,法國葡萄酒亞洲是酒師競賽評審,WSET 英國葡萄酒與烈酒教育機構認證授課教師。暢銷書『微醺小酒館』作者,巴黎藍帶學院葡萄酒管理文憑。SSI Sake Sommelier 日本酒侍酒研究會唎酒師認證。



相關文章

全聯葡萄酒代言人萊特推薦 十款搭年夜飯的佳釀

全聯葡萄酒代言人萊特推薦 十款搭年夜飯的佳釀

農曆新年最讓人期待的就是年夜飯,各式佳餚搭配親人的歡聲笑語,是最溫馨最享受的事情。而過年期間也不打烊的大賣場是買酒最佳選擇,全聯葡萄酒代言人萊特老師就為大家挑選十款搭餐酒,讓你喝得開心、吃得愉快,豐盛...

葡萄酒越老越值錢?貴的葡萄酒比較好喝?葡萄酒的十大迷思

葡萄酒越老越值錢?貴的葡萄酒比較好喝?葡萄酒的十大迷思

貴的事物品質比較好,這樣的道理不只適用於葡萄酒,但是貴的葡萄酒就一定比較好喝嗎?好喝不好喝,是個人味蕾的主觀感受,並不是來自於價錢。要找到自己覺得好喝的葡萄酒,請專注在自身嗅覺與味覺的感受,傾聽最真實...