全聯葡萄酒代言人推薦:威卡菲Wakefield酒莊 不只欣賞酒的本質 還有酒標背後的故事

林才右(萊特) 2023/05/29 1232

葡萄酒欣賞的不只是酒的本質,還有酒標背後的故事。

最近剛在全聯上市的威卡菲(Wakefield)有著非常醒目而且華麗的酒標,自然生態的蟲鳥花樹之間跳出一支海馬剪影,令人為之印象深刻。而這酒標設計來自與澳大利亞知名藝術家 Catherina Abel ,以花鳥元素為背景,凸顯酒莊標誌的海馬圖騰。

而這海馬的圖騰代表了什麼呢?其實是有故事的。1969年威卡菲酒莊開闢葡萄園而建設水壩時,意外挖出石灰岩泥土的一片海馬化石,經過專家的研究後,才知道這塊地在數萬年前曾經是一片內海,曾經充滿著海洋的生態。於是,酒莊就將海馬作為威卡菲的標誌,象徵著“延續大自然的傳承”。

威卡菲酒莊深信優質的葡萄酒來自優質的葡萄,所以再一次次的尋覓與評估之後,選擇在海洋邊上的山谷 Calre Valley 落腳,開始種植適合當地的葡萄品種。

這裡有著絕佳的氣候與特殊的土壤。有著溫暖的白天與涼爽的黑夜,同時日夜溫差大造就了葡萄的絕佳平衡。而當地的土壤為一種特殊的澳洲紅土(Terra Rossa),富含鐵與其他特殊成分,造就威卡菲獨一無二的個性。

威卡菲的風格可以從入門款的酒款《威卡菲許諾園卡本內蘇維翁紅酒 Promised Land Cabernet Sauvignon》與《威卡菲許諾園席哈紅酒 Promised Land Shiraz》探知一二,香氣馥郁成熟,風味細緻優雅,單寧柔軟滑順,不論是葡萄酒新手或是老饕都會忍不住多喝上幾口。

必須值得一提的是為了讓廣大消費者可以享用到最佳品質的威卡菲葡萄酒,酒莊特別在背標上放置了溫度感應標示,感應標示的顏色會隨著所處溫度而有所改變,這樣貼心的設計讓品飲者都可以在最佳的溫度感受最佳的品質。紅酒建議在16度C左右飲用,而白酒建議在10度C左右唷!

威卡菲葡萄酒適合什麼時候喝呢?酒塞設計是螺旋蓋,主要是為了避免軟木塞污染的風險,而另外一個更好的優點就是當外出用餐,或是野餐露營時,不會因為忘記帶葡萄酒開瓶器而懊惱萬分。即便是沒喝完,螺旋蓋轉回去,要帶走也是非常方便。

像是五月份,威卡菲與大樂在高雄港辦了一場別開生面的遊艇趴,五月份的南台灣,日落時分,天氣溫暖而海風陣陣,登上遊艇很適合先來一杯白酒,沁涼舒爽,站在船頭看著高雄港周邊新建築物的更迭,然後再喝上 Cabernet Sauvignon 與 Shiraz,配上起司,等待日落,這是一種葡萄酒的體驗與文化,放鬆心情,享受當下。

如果嘗試了威卡菲的入門酒款而愛不釋手的話,那不妨可以品嚐一下《威卡菲海馬緣席哈紅酒 Wakefield Jaraman Shiraz》,這是一款威卡菲酒莊的高階酒款,可以感受到子黑色水果的濃縮氣息,像是藍莓、桑椹果醬般,以及尾韻中飄出來的胡椒等新香料氣息。這款酒只有在全聯的S店才買得到,而且酒標也有小小的不一樣,從一支海馬變成三支小海馬唷!


關於作者


林才右(萊特)

林才右(萊特)

台灣首位香檳大師(Wine Scholar Guild),全聯葡萄酒專屬顧問與代言人,法國葡萄酒亞洲是酒師競賽評審,WSET 英國葡萄酒與烈酒教育機構認證授課教師。暢銷書『微醺小酒館』作者,巴黎藍帶學院葡萄酒管理文憑。SSI Sake Sommelier 日本酒侍酒研究會唎酒師認證。



相關文章

全聯葡萄酒代言人萊特推薦 十款搭年夜飯的佳釀

全聯葡萄酒代言人萊特推薦 十款搭年夜飯的佳釀

農曆新年最讓人期待的就是年夜飯,各式佳餚搭配親人的歡聲笑語,是最溫馨最享受的事情。而過年期間也不打烊的大賣場是買酒最佳選擇,全聯葡萄酒代言人萊特老師就為大家挑選十款搭餐酒,讓你喝得開心、吃得愉快,豐盛...

葡萄酒越老越值錢?貴的葡萄酒比較好喝?葡萄酒的十大迷思

葡萄酒越老越值錢?貴的葡萄酒比較好喝?葡萄酒的十大迷思

貴的事物品質比較好,這樣的道理不只適用於葡萄酒,但是貴的葡萄酒就一定比較好喝嗎?好喝不好喝,是個人味蕾的主觀感受,並不是來自於價錢。要找到自己覺得好喝的葡萄酒,請專注在自身嗅覺與味覺的感受,傾聽最真實...