葡萄酒越老越值錢?貴的葡萄酒比較好喝?葡萄酒的十大迷思

林才右(萊特) 2023/02/24 6469

喝酒乃人生一大樂事,但有時品飲經驗多了,難免產生一些個人想法,甚至是迷思,來聽聽看萊特老師分享喝葡萄酒常見的迷思,你是否也遇過這些問題呢?

一、酒越陳越香 葡萄酒越老越值錢?

你有沒有過這種經驗,跟家裡長輩出國時買了不少好酒,但買了又不喝,總認為「酒越陳越香、越老越值錢」。這裡撇開烈酒不說,在葡萄酒的世界裡,大約只有10%的葡萄酒可以放超過10年以上(這邊指的是賞味期限,不是保存期限),也就是絕大部分的葡萄酒還是要趁年輕時飲用(是葡萄酒年輕時,不是指你年輕的時候),才會充滿花果的香氣風味,陳放十來年之後,有些葡萄酒的香氣風味就會蕩然無存了,只有少數優質的葡萄酒才會演變出迷人的果乾、蕈菇、皮革等香氣。所以趕快把家裡長輩之前買的葡萄酒拿出來喝一喝了!

二、使用軟木塞的酒比螺旋蓋的酒好?

軟木塞的酒代表了傳統的釀酒技藝,螺旋蓋的酒則是表現了先進的包裝技術,所以喝葡萄酒就是要喝用軟木塞封裝的。這樣個觀念尤其在亞洲風行,很多酒廠在當地是生產螺旋蓋的,但為了行銷到亞洲,還換上了軟木塞。其實在統計上,軟木塞的酒變質的機會有3%的左右(取決於軟木塞的好壞),但是螺旋蓋的酒變質機會少於0.1%,所以一般日常飲用的葡萄酒,其實買螺旋蓋踩到雷的機會比較小,更不用說帶軟木塞的酒去露營,要喝的時候才發現忘了開瓶器的窘境。

三、酒腳(酒淚)越濃稠代表酒的品質越好?

酒腳又稱為酒淚,是在轉動杯子後,酒液在杯壁上面留下來的痕跡。酒腳的產生是因為什麼呢?主要是糖分跟酒精,當酒精濃度越高,或是含糖量越高的酒,酒腳就會越稠密,不信的話,你不妨可以倒一杯貴腐甜酒跟一杯香檳比較看看他的酒腳狀況,貴腐甜酒會有大量濃稠的酒腳,但是香檳卻沒有,難道貴腐甜酒的品質一定比香檳好嗎?下次看到酒腳濃稠的酒時,都可以品嚐看看,但跟品質沒有關係喔!

四、酒精濃度越高代表品質越好?

”酒精濃度高代表醉得比較快“這句話我可以認同,至於酒精濃度高代表品質好我就不能苟同了,畢竟只要葡萄的糖分夠,就可以釀出酒精度高的葡萄酒,那南法陽光充足的產區,比起北邊冷涼的勃根地產區,葡萄含糖量相對較高,酒精度也會較高,但偏偏價錢上沒有較高。所以一支酒的品質看的是均衡度,風味濃郁而酒精度高讓一款酒有飽滿厚實的口感,而風味細緻且酒精度低的酒則表現了輕盈優雅的美感。

五、貴的葡萄酒就是比較好喝?

貴的事物品質比較好,這樣的道理不只適用於葡萄酒,但是貴的葡萄酒就一定比較好喝嗎?好喝不好喝,是個人味蕾的主觀感受,並不是來自於價錢。如果你喜歡濃郁型的葡萄酒,但挑了世界級貴的勃根地葡萄酒,喝起來可能也覺得差強人意而已。要找到自己覺得好喝的葡萄酒,不如在不知道價錢的情況下盲飲,專注在嗅覺與味覺的感受,傾聽最真實的內心聲音,這樣才找到最讓你滿足開心的葡萄酒。如果你挑選了當中最便宜的葡萄酒,那就更值得慶祝,因為可以用最便宜的價錢買到滿足與喜悅,不是人生一大樂事嗎?

六、自然酒喝起來都會有怪怪的味道?

自然酒裡面的怪怪味道,其實才是葡萄酒最真實的氣味。很多的葡萄酒都過度隱惡揚善,顏色清透吸睛,香味誘人芳香,這是大眾消費者喜愛的方向,也是賣相最好的葡萄酒,要打造到這樣的酒款,從種植開始就要化學殺蟲劑、肥料,釀造的時候要添加物、過濾澄清等,屏除掉那些直覺上不討喜的味道與懸浮物,但是自然酒就是將所有葡萄酒原始的一切真實呈現,或許不美好,但是真實。

七、吐酒是對釀酒師的不禮貌?

不把盤子的食物吃完是對廚師不禮貌,那不把杯子裡的酒喝進肚子不也是不禮貌嗎?這話是沒什麼問題,尤其當你用辛苦賺來的錢買酒,如果把酒吐掉也是對不起自己的荷包。但是如果你今天是開車去酒莊參觀,品飲很多款酒,讓酒液在你的口腔留下風味餘韻就好,不要喝進去攝取了酒精,畢竟等一下還要開車。或是你一個下午要幫百來支酒作挑選介紹,也要保持頭腦清醒,才能客觀公正的評選優質酒款。所以吐不吐酒就取決於你在什麼場合了,希望你沒有誤會,這邊的吐酒不是喝醉了抱著馬桶的那種吐酒,是在品飲時將在嘴巴感受過口感的酒吐到吐桶。

八、甜酒喝起來很甜是加了很多糖?

甜白酒或是貴腐酒喝起來很甜,甚至比全糖的手搖飲還甜,一定裝瓶前人工加了很多糖吧!No No No,甜白酒的糖是來自於葡萄本身,是因為水分蒸發,果實濃縮才變得這麼甜的。像是舉冰酒來說,因為延遲採收,讓葡萄裡面的水分蒸發,而葡萄裡面的風味物質與糖分並不會蒸發,變成像是一顆顆的葡萄乾,用這樣的葡萄來釀酒,就會變成風味絕佳、甜度傲人的甜酒。雖說甜酒的糖分是來自於自然,但卡路里依舊一樣,喝多了仍然是會胖的!

九、法國人說紅酒就是要室溫喝最好?

”法國人說紅酒要在室溫喝最好“這句話本身沒有問題,錯是錯在他跟台灣人說。因為在法國像是巴黎,室內溫度大約都在18度左右,對於適合16度飲用的紅酒是再好也不過了。但是台灣的室內溫度在夏天可能會到30度,紅酒喝起來酒精感就會過於強烈,如果帶到阿拉斯加的室溫喝,喝起來變成紅酒冰沙了。所以記得紅酒要在16度飲用,白酒要在10度飲用,風味才會最佳。

十、香檳跟下午茶甜點一定很搭配?

很多網美會用一杯香檳跟下午茶甜食拍出美美吸睛的照片,但我很好奇當他吃了甜膩的馬卡龍之後,喝下香檳的那一瞬間,是否有因為太酸而面部猙獰,壞了網美的優雅漂亮氣質。喝香檳感受的是細緻香氣與優雅的泡泡,當吃了甜度頗高的馬卡龍,味蕾對於甜味的敏感度會被覆蓋,一瞬間會感受不到香檳的細雅風味而只剩下了酸,對比甜食這個酸又會更凸顯,甚至會有揪心的感覺。下次如果真的想當網美吃下午茶甜食,又要喝香檳的話,請選擇有甜度的 Demi-Sec 或是 Doux 的香檳才能匹配唷。


關於作者


林才右(萊特)

林才右(萊特)

台灣首位香檳大師(Wine Scholar Guild),全聯葡萄酒專屬顧問與代言人,法國葡萄酒亞洲是酒師競賽評審,WSET 英國葡萄酒與烈酒教育機構認證授課教師。暢銷書『微醺小酒館』作者,巴黎藍帶學院葡萄酒管理文憑。SSI Sake Sommelier 日本酒侍酒研究會唎酒師認證。



相關文章

全聯葡萄酒代言人萊特推薦 十款搭年夜飯的佳釀

全聯葡萄酒代言人萊特推薦 十款搭年夜飯的佳釀

農曆新年最讓人期待的就是年夜飯,各式佳餚搭配親人的歡聲笑語,是最溫馨最享受的事情。而過年期間也不打烊的大賣場是買酒最佳選擇,全聯葡萄酒代言人萊特老師就為大家挑選十款搭餐酒,讓你喝得開心、吃得愉快,豐盛...

10個常聽到的葡萄酒品酒詞彙 真正的意思是?

10個常聽到的葡萄酒品酒詞彙 真正的意思是?

一般人聽到「專家」形容葡萄酒香氣或味道使用的詞彙,常常會感到疑惑,酸度?礦石?肌肉感……這些味道合理嗎?怎麼自己都品嘗不出來呢?喝酒當然不要有壓力,不過學會這些形容詞可以增加一些品飲樂趣,來看看這10...